Бигус – это традиционное восточнославянское блюдо, которое можно готовить с различными добавками, включая мясо и картошку. В данном рецепте мы представляем бигус с рисом, который является сытным и вегетарианским вариантом. Готовится легко и быстро, поэтому каждый сможет порадовать себя и своих близких.
Технико-технологическая карта Бигус с рисом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бигус с рисом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г.) | Нетто (г.) |
Капуста | 500 | 500 |
Морковь | 100 | 100 |
Перец болгарский | 100 | 100 |
Помидор (или томатная паста) | 100 | 100 |
Чеснок | 10 | 10 |
Рис | 200 | 200 |
Зелень (укроп, петрушка) | 30 | 30 |
Соль | 10 | 10 |
Сахар | 5 | 5 |
Растительное масло | 30 | 30 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Специи | 5 | 5 |
Стебель сельдерея | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Шинкуем капусту на кубики или тонкие полоски, посыпаем щепоткой соли и слегка обжимаем.
- Чистим и нарезаем лук и перец кубиками, морковь натираем на крупной терке, сельдерей мелко шинкуем, чеснок нарезаем.
- На сковороде с высокими бортиками разогреваем растительное масло, обжариваем лук, морковь, сельдерей и чеснок в течение 5-7 минут.
- Добавляем к овощам капусту, стакан воды, нарезанный помидор или томатную пасту, сахар и специи. Тушим на маленьком огне 15 минут.
- Промываем рис и добавляем к овощам. Солим и перемешиваем. Доливаем воды так, чтобы она полностью покрыла содержимое сковороды, накрываем крышкой и готовим до готовности риса (примерно 20-30 минут).
- Перед подачей посыпаем нарезанной зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Густая масса с кусочками овощей | Зеленовато-желтый с яркими вкраплениями | Мягкая, но немного хрустящая | Ароматный, с легкой сладостью и пряностями |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Компонент | Значение на 100 г продукта |
Калории | 80 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 10 г |