Бигус с рисом ТТК_13172

Десертысладости

Бигус – это традиционное восточнославянское блюдо, которое можно готовить с различными добавками, включая мясо и картошку. В данном рецепте мы представляем бигус с рисом, который является сытным и вегетарианским вариантом. Готовится легко и быстро, поэтому каждый сможет порадовать себя и своих близких.

Технико-технологическая карта Бигус с рисом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бигус с рисом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г.) Нетто (г.)
Капуста 500 500
Морковь 100 100
Перец болгарский 100 100
Помидор (или томатная паста) 100 100
Чеснок 10 10
Рис 200 200
Зелень (укроп, петрушка) 30 30
Соль 10 10
Сахар 5 5
Растительное масло 30 30
Лук репчатый 100 100
Специи 5 5
Стебель сельдерея 50 50

Технология приготовления

  1. Шинкуем капусту на кубики или тонкие полоски, посыпаем щепоткой соли и слегка обжимаем.
  2. Чистим и нарезаем лук и перец кубиками, морковь натираем на крупной терке, сельдерей мелко шинкуем, чеснок нарезаем.
  3. На сковороде с высокими бортиками разогреваем растительное масло, обжариваем лук, морковь, сельдерей и чеснок в течение 5-7 минут.
  4. Добавляем к овощам капусту, стакан воды, нарезанный помидор или томатную пасту, сахар и специи. Тушим на маленьком огне 15 минут.
  5. Промываем рис и добавляем к овощам. Солим и перемешиваем. Доливаем воды так, чтобы она полностью покрыла содержимое сковороды, накрываем крышкой и готовим до готовности риса (примерно 20-30 минут).
  6. Перед подачей посыпаем нарезанной зеленью.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Густая масса с кусочками овощей Зеленовато-желтый с яркими вкраплениями Мягкая, но немного хрустящая Ароматный, с легкой сладостью и пряностями

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
< 100 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Компонент Значение на 100 г продукта
Калории 80 ккал
Белки 2 г
Жиры 4 г
Углеводы 10 г
Оцените статью
Добавить комментарий