Бигус с картошкой ТТК_13606

домашняя кухняОсновные блюда

Бигус с картошкой – это насыщенное и вкусное блюдо, в приготовлении которого используются главный ингредиенты: капуста, картофель и мясо. Дополнение овощей и грибов делает его еще более аппетитным. Несмотря на возможное отсутствие некоторых компонентов, бигус всегда получается вкусным благодаря своим основным составляющим.

Технико-технологическая карта Бигус с картошкой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бигус с картошкой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Картофель 5-6 штук (около 800 г) 800
Капуста квашеная 300 300
Мясо 200 200
Колбаса копченая 200 200
Лук репчатый 1-2 штуки (около 150 г) 150
Морковь 1-2 штуки (около 150 г) 150
Зеленый горошек 200 200
Кукуруза 200 200
Фасоль стручковая 200 200
Грибы 200 200
Чеснок 2-3 зубчика (около 10 г) 10
Зелень свежая по вкусу по вкусу
Перец черный молотый по вкусу по вкусу
Соль по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Очистите картофель, нарежьте его кубиками и отложите.
  2. Квашеную капусту хорошо промойте и отожмите от лишней жидкости.
  3. Мясо и колбасу нарежьте небольшими кусочками.
  4. Лук и морковь нарежьте: лук - мелко, морковь - соломкой.
  5. На сковороде разогрейте немного масла и обжарьте лук до золотистого цвета.
  6. Добавьте морковь и обжаривайте вместе с луком еще 5 минут.
  7. Добавьте мясо и колбасу, готовьте до полуготовности мяса.
  8. Добавьте капусту, хорошо перемешайте и тушите на среднем огне 10 минут.
  9. Добавьте картофель и залейте водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты.
  10. После закипания добавьте оставшиеся овощи (горошек, кукурузу, фасоль) и грибы.
  11. Посыпьте чесноком, добавьте специи по вкусу и готовьте до готовности картофеля (около 20-30 минут).

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Кусочки овощей и мяса, сочная текстура Золотистый с зелеными оттенками Нежная, немного рыхлая Сладковатый с легким кислым послевкусием, насыщенный аромат

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
103 10 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 80
Белки 5 г
Жиры 3 г
Углеводы 10 г
Клетчатка 2 г
Оцените статью
Добавить комментарий