Бигус с картошкой – это насыщенное и вкусное блюдо, в приготовлении которого используются главный ингредиенты: капуста, картофель и мясо. Дополнение овощей и грибов делает его еще более аппетитным. Несмотря на возможное отсутствие некоторых компонентов, бигус всегда получается вкусным благодаря своим основным составляющим.
Технико-технологическая карта Бигус с картошкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бигус с картошкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 5-6 штук (около 800 г) | 800 |
Капуста квашеная | 300 | 300 |
Мясо | 200 | 200 |
Колбаса копченая | 200 | 200 |
Лук репчатый | 1-2 штуки (около 150 г) | 150 |
Морковь | 1-2 штуки (около 150 г) | 150 |
Зеленый горошек | 200 | 200 |
Кукуруза | 200 | 200 |
Фасоль стручковая | 200 | 200 |
Грибы | 200 | 200 |
Чеснок | 2-3 зубчика (около 10 г) | 10 |
Зелень свежая | по вкусу | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Очистите картофель, нарежьте его кубиками и отложите.
- Квашеную капусту хорошо промойте и отожмите от лишней жидкости.
- Мясо и колбасу нарежьте небольшими кусочками.
- Лук и морковь нарежьте: лук - мелко, морковь - соломкой.
- На сковороде разогрейте немного масла и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и обжаривайте вместе с луком еще 5 минут.
- Добавьте мясо и колбасу, готовьте до полуготовности мяса.
- Добавьте капусту, хорошо перемешайте и тушите на среднем огне 10 минут.
- Добавьте картофель и залейте водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты.
- После закипания добавьте оставшиеся овощи (горошек, кукурузу, фасоль) и грибы.
- Посыпьте чесноком, добавьте специи по вкусу и готовьте до готовности картофеля (около 20-30 минут).
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Кусочки овощей и мяса, сочная текстура | Золотистый с зелеными оттенками | Нежная, немного рыхлая | Сладковатый с легким кислым послевкусием, насыщенный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
103 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 80 |
Белки | 5 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 10 г |
Клетчатка | 2 г |