Бигус — это традиционное блюдо польско-литовской кухни, получившее популярность также в Беларуси, Украине и России. Это сытное и вкусное блюдо с говядиной и черносливом понравится всем гурманам. В нашей семье бигус — это любимое угощение, которое не оставит равнодушными ваших гостей!
Технико-технологическая карта Бигус с говядиной
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бигус с говядиной, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина (с жиром) | 400 | 400 |
Копчености | 200 | 200 |
Морковь | 150 | 150 |
Лук | 100 | 100 |
Свежая белокочанная капуста | 400 | 400 |
Квашенная капуста | 400 | 400 |
Кетчуп | 100 | 100 |
Чернослив | 100 | 100 |
Растительное масло | по вкусу | по вкусу |
Соль, перец | по вкусу | по вкусу |
Приправы (чили, укроп и др.) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты.
- Промойте и нарежьте говядину на кубики.
- Порежьте копчености и лук, натрите морковь на терке.
- На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте говядину до золотистой корочки.
- Добавьте лук, морковь и копчености, обжаривайте их до мягкости овощей.
- Смешайте все ингредиенты в кастрюле, добавьте квашеную и свежую капусту, кетчуп и чернослив.
- Посолите, поперчите, добавьте выбранные приправы и хорошо перемешайте.
- Накройте крышкой и тушите на среднем огне 1-1.5 часа, периодически помешивая.
- Подавайте готовый бигус горячим, при необходимости посыпьте свежей зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная подача, с кусочками мяса и овощей | Золотисто-коричневый | Нежная слава с кусочками мяса и овощей | Сладковато-солёный, с ароматом специй и копчёностей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 1000 | < 10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Калории, ккал | 450 |
Белки, г | 35 |
Жиры, г | 25 |
Углеводы, г | 30 |