Бифштексы с ромом – это сочное мясное блюдо, подаваемое с оригинальным соусом на основе рома, лимона и сметаны. Благодаря уникальному вкусу и аромату это блюдо станет настоящим украшением стола и приятно удивит ваших гостей.
Технико-технологическая карта Бифштексы с ромом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бифштексы с ромом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лимон | 1 шт. | 150 |
Сметана | 50 | 50 |
Яйца | 4 шт. | 240 |
Фарш говяжий | 1000 | 1000 |
Каперсы | 70 | 70 |
Соль | По вкусу | 5 |
Сахар | 30 | 30 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Желтки | 2 шт. | 30 |
Смесь перцев | По вкусу | 3 |
Ром | 166.67 | 160 |
Свекла маринованная | 150 | 150 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты.
- Из говяжьего фарша сформируйте котлеты и обжарьте их на сковороде до получения золотистой корочки.
- Измельчите лук и каперсы, добавьте их в фарш.
- Приготовьте соус, смешав сметану, ром, лимонный сок, яйца и сахар в однородную массу.
- Подавайте бифштексы с соусом и маринованной свеклой.
- При желании, украсьте блюдо зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Сочные котлеты, поданные с соусом и гарниром. | Красно-коричневый цвет бифштексов, светлый цвет соуса. | Мягкая и сочная текстура котлет, кремовая консистенция соуса. | Насыщенный мясной вкус с лимонной кислинкой и легким ароматом рома. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 250 |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 10 г |