Бифштекс с аругулой – вкусное и насыщенное блюдо, которое идеально сочетается с нежным козьим сыром и пикантной сальсой. Это блюдо не только порадует ваши вкусовые рецепторы, но и станет украшением любого стола, ведь яркие цвета и аппетитный вид придают ему особую прелесть.
Технико-технологическая карта Бифштекс с аругулой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бифштекс с аругулой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Порошок чили | 4 | 4 |
Сушеный орегано | 2 | 2 |
Молотый тмин | 2 | 2 |
Соль и молотый перец | по вкусу | по вкусу |
Говяжий стейк | 450 | 450 |
Оливковое масло | 10 | 10 |
Сальса | 240 | 240 |
Бальзамический уксус | 10 | 10 |
Пучок аругулы | 150 | 150 |
Мягкий сыр из козьего молока | 60 | 60 |
Технология приготовления
- В небольшой миске смешайте порошок чили, сушеный орегано, молотый тмин и 1/2 чайной ложки соли.
- Распределите смесь специй равномерно по говяжьему стейку.
- Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне.
- Добавьте стейк и жарьте его с одной стороны от 5 до 8 минут.
- Переверните стейк и жарьте до образования коричневой корочки с другой стороны, также от 5 до 8 минут. Уменьшите огонь, если мясо начинает подгорать.
- Удалите стейк из сковороды и дайте ему постоять минимум 5 минут перед нарезкой.
- В небольшой миске взбейте сальсу с бальзамическим уксусом, приправьте солью и перцем.
- Добавьте аругулу в получившуюся смесь и аккуратно перемешайте.
- Разделите аругулу и сальсу между четырьмя тарелками и подавайте вместе со стейком и козьим сыром.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный стейк, украшенный аругулой и сальсой | Коричневый (стейк), зеленый (аругула), яркий (сальса) | Нежная текстура стейка, хрустящая аругула | Мясной вкус с пикантностью специй, аромат свежей зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1×10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Калории, ккал | 600 |
Белки, г | 50 |
Жиры, г | 35 |
Углеводы, г | 20 |