Бифштекс по-белорусски – это аппетитное мясное блюдо, приготовленное из отборной говядины. Его изюминка заключается в сочетании ароматного чеснока и пикантных специй. Это блюдо часто подается с гарниром, таким как жареный картофель. В этом рецепте подробно описаны этапы приготовления бифштекса, позволяющие добиться идеального вкуса и текстуры.
Технико-технологическая карта Бифштекс по-белорусски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бифштекс по-белорусски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина (мякоть) | 500 | 500 |
Чеснок | 20 | 20 |
Масло топленое | 15 | 15 |
Перец черный молотый | 4 | 4 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Говядину нарезают поперек волокон, с расчетом 1 кусок – 1 порция.
- Каждый кусок мяса слегка отбивают, придавая круглую форму.
- Мясо солят и перчат по вкусу.
- Чеснок мелко рубят или нарезают и равномерно посыпают мясо.
- Разогревают сковороду с топленным маслом до появления золотистой корочки.
- Обжаривают бифштексы с обеих сторон до готовности.
- Затем перекладывают мясо в духовку для завершения приготовления.
- При подаче можно добавить соус или кетчуп.
- Рекомендуемый гарнир – жареный картофель и маринованные грибы.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Куски мяса с золотистой корочкой | Розово-коричневый | Нежная, сочная | Ароматный, с яркими мясными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 1 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 30 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 1 г |