Бифштекс из куриной грудки представляет собой диетическое и питательное блюдо, которое легко готовить. Благодаря своему нежному мясу, бифштекс имеет удивительный вкус и отлично подходит для разнообразного гарнира. В этом рецепте грудка маринуется в бальзамическом уксусе с добавлением чеснока и специй, после чего обжаривается до готовности.
Технико-технологическая карта Бифштекс из куриной грудки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бифштекс из куриной грудки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Чеснок | 10 | 8 |
Куриная грудка | 300 | 300 |
Уксус бальзамический | 15 | 15 |
Соль | 5 | 5 |
Масло оливковое | 20 | 20 |
Специи | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Измельчите чеснок.
- В глубокой миске смешайте бальзамический уксус, чеснок, специи и соль.
- Поместите куриную грудку в маринад и оставьте на 30 минут для пропитывания.
- Разогрейте сковороду-гриль с оливковым маслом на среднем огне.
- Обжаривайте замаринованное филе курицы по 5-7 минут с каждой стороны, до золотистой корочки.
- Подавайте с гарниром на выбор: отварным рисом, картофелем или макаронами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Филе имеет равномерную, запеченную корочку. | Золотистый цвет с характерным зажаром. | Нежная, сочная текстура. | Приятный аромат чеснока и специй, мясо с лёгкой кислинкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^3 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 140 ккал |
Белки | 29 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 0 г |