Безглютеновая запеканка - это сытное и полезное блюдо, которое идеально подойдет для людей, соблюдающих безглютеновую диету. Комбинируя отварной картофель, овощи и телятину, вы получите яркое и ароматное угощение, которое станет настоящим украшением стола.
Технико-технологическая карта Безглютеновая запеканка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Безглютеновая запеканка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (среднего размера, отварной в мундирах) | 400 | 320 |
Помидор (среднего размера) | 300 | 250 |
Яйцо куриное | 300 | 300 |
Телятина (отварная) | 400 | 400 |
Лук репчатый | 300 | 250 |
Морковь | 100 | 80 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Зелень | 50 | 50 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Отварите картофель в мундирах и дайте ему остыть.
- Отварите телятину привычным способом до готовности.
- Очистите лук и морковь. Мелко нарежьте лук, натрите морковь на терке и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Обдайте помидоры кипятком, очистите от кожуры и нарежьте слайсами.
- В смазанную растительным маслом форму выкладывайте слои: сначала картофель, затем поджарку из моркови и лука, слайсы помидор, и нарезанную телятину.
- В отдельной тарелке взбейте яйца, добавьте соль, перец и мелко порезанную зелень, после чего залейте полученной смесью запеканку.
- Выпекайте в разогретой до 180°C духовке в течение 25-30 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Аппетитный, золотистая корочка, яркие цвета слоев |
Запах | Ароматный, с нотками овощей и свежей зелени |
Вкус | Сбалансированный, нежный, с легкой пикантностью |
Консистенция | Нежная, мягкая, слои хорошо сочетаются |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные бактерии | Отсутствуют |
Дрожжи и плесени | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 320 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 25 |