Белый холодный борщ — это освежающее блюдо, которое идеально подходит для жарких летних дней. Он сочетает в себе яркие вкусы свежих овощей и зелени, заправленных кефиром и сметаной. Легкость и простота в приготовлении делают этот борщ популярным на любом столе.
Технико-технологическая карта Белый холодный борщ
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Белый холодный борщ, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Щавель | 100 | 100 |
Лук зеленый | 50 | 50 |
Огурец | 200 | 180 |
Редис | 200 | 180 |
Укроп | 30 | 30 |
Кефир | 1000 | 1000 |
Сметана | 60 | 60 |
Яйцо куриное (или 4 перепелиных) | 140 | 140 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (или смесь 5-ти перцев) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Щавель следует тщательно перебрать и промыть, а затем мелко нарезать. Для лучшего сохранения яркого цвета рекомендуется его обдать кипятком. Измельченный щавель помещается в глубокую миску, куда добавляются натертые огурцы, мелко нарезанные зелень и редис. Все это заливается кефиром, добавляется сметана, соль и перец по вкусу. Смесь необходимо перемешать и дать настояться 10 минут. При подаче в каждую тарелку помещается половина сваренного вкрутую яйца.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Яркий и свежий, суп с кусочками овощей и зелени |
Цвет | Зеленый с белыми вкраплениями сметаны |
Запах | Свежий, ароматный, с легким кисломолочным оттенком |
Вкус | Освежающий, слегка кислый, с яркими овощными нотами |
Консистенция | Жидкая, с кусочками овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов на 1 г | Не более 100000 |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Стафилококки | Не более 10 |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 50 |
Белки | 3 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 6 г |
Вода | 88 г |