Белый холодный борщ ТТК_2238

Первые блюдахолодные блюда

Белый холодный борщ — это освежающее блюдо, которое идеально подходит для жарких летних дней. Он сочетает в себе яркие вкусы свежих овощей и зелени, заправленных кефиром и сметаной. Легкость и простота в приготовлении делают этот борщ популярным на любом столе.

Технико-технологическая карта Белый холодный борщ

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Белый холодный борщ, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Щавель100100
Лук зеленый5050
Огурец200180
Редис200180
Укроп3030
Кефир10001000
Сметана6060
Яйцо куриное (или 4 перепелиных)140140
Сольпо вкусупо вкусу
Перец черный (или смесь 5-ти перцев)по вкусупо вкусу

Технология приготовления

Щавель следует тщательно перебрать и промыть, а затем мелко нарезать. Для лучшего сохранения яркого цвета рекомендуется его обдать кипятком. Измельченный щавель помещается в глубокую миску, куда добавляются натертые огурцы, мелко нарезанные зелень и редис. Все это заливается кефиром, добавляется сметана, соль и перец по вкусу. Смесь необходимо перемешать и дать настояться 10 минут. При подаче в каждую тарелку помещается половина сваренного вкрутую яйца.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Описание
Внешний видЯркий и свежий, суп с кусочками овощей и зелени
ЦветЗеленый с белыми вкраплениями сметаны
ЗапахСвежий, ароматный, с легким кисломолочным оттенком
ВкусОсвежающий, слегка кислый, с яркими овощными нотами
КонсистенцияЖидкая, с кусочками овощей

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее число микробов на 1 гНе более 100000
СальмонеллыОтсутствуют
Кишечная палочкаОтсутствует
СтафилококкиНе более 10

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории50
Белки3 г
Жиры2 г
Углеводы6 г
Вода88 г
Оцените статью
Добавить комментарий