Сытный и вкусный обед — это залог хорошего настроения для каждого из нас. Предлагаю угостить своих родных аппетитными и очень вкусными картофельными клецками с мясом. Их можно подавать как отдельное кушанье со сметанным или чесночным соусом, или в сочетании с супом. Отличный способ разнообразить меню за счет привычных легкодоступных ингредиентов.
Технико-технологическая карта Белорусские клецки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Белорусские клецки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 1000 | 900 |
Свиной фарш | 200 | 200 |
Мука пшеничная | 100 | 100 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Очистите картофель и отварите его до готовности.
- Пока картофель варится, подготовьте фарш и смешайте его с солью.
- Слейте воду с готового картофеля и сделайте из него пюре.
- Добавьте к пюре муку и тщательно перемешайте до однородной массы.
- Из полученного теста сформируйте небольшие лепешки и положите в центр каждого фарш.
- Сформируйте клецки, защипывая края.
- Уложите клецки в кипящую подсоленную воду и варите до всплытия (около 5-7 минут).
- Выловите готовые клецки с помощью шумовки и подавайте на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Форма округлая, с румяной корочкой | Золотистый | Нежная, однородная | Сливочный, мясной аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | Подходит | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Компонент | Количество на 100 г |
Белки | 5 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 15 г |
Калории | 180 ккал |