Белая фасоль, тушенная с чоризо — это сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе полезные свойства фасоли и насыщенный вкус традиционной испанской колбасы чоризо. Идеально подходит для зимнего рациона и отлично согревает в холодную погоду. Это блюдо порадует не только гурманов, но и всех любителей домашней кухни.
Технико-технологическая карта Белая фасоль, тушенная с чоризо
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Белая фасоль, тушенная с чоризо, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Фасоль (белая) | 250 | 250 |
Колбаса ("Чоризо" свиная) | 200 | 200 |
Грудинка (свиная) | 500 | 500 |
Картофель | 400 (4 шт.) | 400 |
Лук репчатый | 100 (1 шт.) | 100 |
Морковь | 200 (2 шт.) | 200 |
Перец черный (красный) | 5 | 5 |
Лук-порей | 100 (1 шт.) | 100 |
Помидор | 30 (2 ст. л.) | 30 |
Масло растительное (оливковое) | 30 (2 ст. л.) | 30 |
Специи (чеснок, лист лавровый) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Замочите фасоль с вечера в воде.
- Отварите фасоль в течение 15 минут, затем слейте воду и залейте холодной.
- Доведите до кипения, добавьте копчености и варите в течение часа, постепенно добавляя холодную воду, чтобы предотвратить кипение.
- Для уменьшения времени приготовления можете использовать скороварку (20 минут).
- За 30 минут до окончания варки добавьте картофель и свиную грудинку.
- Нарежьте овощи, обжарьте на растительном масле и добавьте томат.
- Соедините обжаренные овощи с фасолью и варите на слабом огне еще 15 минут.
- После приготовления выключите огонь и дайте настояться.
- Подавайте горячим с чоризо и грудинкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитно оформленная порция с колбасой и фасолью | Кремовый с красными вкраплениями | Мягкая и нежная с кусочками мяса | Насыщенный, пряный, характерный запах копченостей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 10 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 15 г |