Бефстроганов из соевого мяса – это полезное и вкусное блюдо, которое подходит для вегетарианцев и людей, следящих за своим питанием. Основным ингредиентом является соевое мясо, которое по своей текстуре и вкусу близко к традиционному. Это блюдо легко готовится и идеально подойдет в качестве основного на обед или ужин.
Технико-технологическая карта Бефстроганов из соевого мяса
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бефстроганов из соевого мяса, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Соевое мясо | 100 | 100 |
Лимонный сок | 15 | 15 |
Горчица | 20 | 20 |
Перец | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Майонез | 20 | 20 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Морковь | 100 | 100 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Вода | 75 | 75 |
Сметана | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Отварите соевое мясо до готовности, следуя инструкциям на упаковке.
- Замаринуйте готовое соевое мясо в горчице, майонезе, лимонном соке, перце и соли на 30 минут.
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета.
- Добавьте натертую морковь и жарьте до мягкости.
- Добавьте маринованное соевое мясо в сковороду, перемешайте и обжарьте 5-7 минут.
- Добавьте сметану и немного воды, тушите на маленьком огне до готовности, около 10-15 минут.
- Подавайте с гарниром по вашему выбору: спагетти, картофель, рис или гречку.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Одинаковые куски мяса в соусе | Светло-коричневый | Кремовая текстура, нежные кусочки | Приятный, с яркими нотами специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г блюда |
Калории, ккал | 140 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 12 |