Базиликовое мороженое ТТК_1574

Десертымороженое

Базиликовое мороженое – это удивительное сочетание свежего базилика и сладкого крема, которое порадует своим нежным вкусом. Это десерт, идеально подходящий для летнего сезона, благодаря своей освежающей природе и оригинальному аромату, который добавляет базилик.

Технико-технологическая карта Базиликовое мороженое

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Базиликовое мороженое, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Базилик 10 10
Желток яичный 60 50
Сахар коричневый 100 100
Сливки (33% жирности) 500 500
Соль 1 1
Цедра лимона 10 10

Технология приготовления

  1. Подготовьте все ингредиенты. Держите сливки в холодильнике до момента использования.
  2. Сорвите листья базилика с веточек – вам потребуется 20 крупных листиков.
  3. Измельчите базилик в блендере с сахаром, добавив половину сливок, и тщательно перемешайте.
  4. Разделите сливочно-базиликовую массу на две части. В одну влейте оставшиеся сливки и отложите в сторону.
  5. Во вторую часть добавьте щепотку соли, нагрейте до кипения, но не доводите до кипения.
  6. Взбейте желтки и добавьте к ним нагретые сливки с базиликом, постоянно помешивая.
  7. Перенесите смесь на очень маленький огонь и варите, постоянно помешивая, до легкого загустения.
  8. Добавьте тертую цедру лимона, остудите и смешайте с оставшимися сливками.
  9. Охладите массу в холодильнике не менее 3 часов до загустения.
  10. Заморозьте мороженое в мороженице или в морозильнике, извлекая и перебивая каждые 30-40 минут.
  11. При четвертом перемешивании добавьте нарубленный шоколад и оставьте в морозильнике для окончательной заморозки.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Однородная масса с включениями шоколада Светло-зеленый с шоколадными кусочками Нежная, кремообразная Сладкий, с ярко выраженным ароматом базилика и шоколада

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г БГКП (коли-формы), не более E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^2 10^2 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Компоненты Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
На 100 г 250 4 23 13
Оцените статью
Добавить комментарий