Батончики мюсли с арахисом и клюквой – это полезное и питательное лакомство, которое прекрасно подходит для перекусов. Они содержат много клетчатки и энергии, а также способны удовлетворить сладкий зуб. Благодаря простоте приготовления, эти батончики станут идеальным вариантом для здоровья и питания.
Технико-технологическая карта Батончики мюсли с арахисом и клюквой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Батончики мюсли с арахисом и клюквой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко сгущенное (с сахаром) | 380 | 380 |
Хлопья овсяные | 250 | 250 |
Стружка кокосовая | 75 | 75 |
Клюква (сушеная) | 100 | 100 |
Семена (кунжут, подсолнуха и льна) | 125 | 125 |
Арахис (несоленый очищенный) | 125 | 125 |
Технология приготовления
Для подготовки батончиков необходимо сначала смешать овсяные хлопья, сушеную клюкву, кокосовую стружку, смесь семян и арахис в большой миске. В отдельной посуде следует соединить все сухие компоненты и тщательно перемешать. После этого добавьте сгущенное молоко с сахаром и снова хорошо перемешайте до однородного состояния. Выстелите противень размером 22 x 30 см пергаментом и равномерно распределите по нему получившуюся массу, не прижимая ее. Выпекайте в заранее разогретой до 130 градусов духовке около одного часа. Затем дайте готовым батончикам остыть, нарежьте их на 14 частей и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Ровные, блестящие батончики с равномерной толщиной. |
Цвет | Золотисто-коричневый с красными вкраплениями клюквы. |
Запах | Аромат кокоса и жареного арахиса. |
Вкус | Сладкий с нотками орехов и фруктов. |
Консистенция | Плотная, но легко кусающаяся структура. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микроорганизмов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Питающие среды | Согласно стандартам |
Сальмонеллы | Отсутствуют на 25 г образца |
Коли-титр | Не более 3 мг/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 450 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 66 г |
Клетчатка | 5 г |