Басбуса по-александрийски - это восточный десерт, обладающий удивительной сочностью и насыщенным вкусом. В ее основе лежит манная крупа, а дополнительные ингредиенты придают уникальный аромат кардамона и кокоса. Это лакомство станет замечательным завершением любого приема пищи и порадует любителей сладостей.
Технико-технологическая карта Басбуса по-александрийски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Басбуса по-александрийски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное (тесто) | 100 | 100 |
Молоко сгущенное (тесто) | 200 | 200 |
Крупа манная (тесто; или семолина) | 200 | 200 |
Йогурт (тесто) | 125 | 125 |
Вода (тесто) | 200 | 200 |
Порошок пекарский (тесто) | 1 ч. л. | 5 |
Паста кунжутная (тхина; для смазки формы) | 1 ст. л. | 15 |
Стружка кокосовая (тесто) | 0,3 стак. | 40 |
Соль (тесто; на кончике ножа) | 1 | 1 |
Сахар (сироп) | 1,5 стак. | 300 |
Лимон (сироп; 4-5 капель) | 1 | 1 |
Ванилин (сироп) | 1 г | 1 |
Кардамон (сироп; 3 коробочки) | 3 | 3 |
Технология приготовления
- Приготовьте сахарный сироп: на среднем огне доведите до кипения 1,5 стакана сахара и 1 стакан воды, добавив 3 коробочки кардамона. После закипания добавьте 4-5 капель лимонного сока и ванилин, варите на медленном огне 5 минут.
- Остудите сироп и уберите кардамон.
- Смешайте 200 г манной крупы с 1 ч. л. пекарского порошка, 0,3 стакана кокосовой стружки и маленькой щепоткой соли.
- Растопите 100 г сливочного масла и смешайте его со 200 г сгущенного молока и 125 мл натурального йогурта.
- Соедините обе смеси, добавляя 100 мл воды и перемешивая до однородного состояния.
- Смажьте форму диаметром 28 см 1 ст. л. тхины и выложите тесто.
- Выпекайте в разогретой до 180-190 градусов духовке до золотистого цвета (около 35 минут).
- После выпекания полейте готовую басбусу холодным сиропом, по своему вкусу. Чем больше сиропа, тем более влажной будет басбуса.
- Остудите десерт и разрежьте на порционные квадраты или ромбы. Храните в холодильнике под пленкой.
- При желании украсьте басбусу орехами или кокосовой стружкой перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая поверхность, медленно бегущий сироп | Солнечно-золотистый | Мягкая, влажная, пористая | Сливочный вкус с нотками кардамона, кокоса и ванили |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 1000 | недопустимо | недопустимо | недопустимо | недопустимо | недопустимо |
Пищевая ценность
Пищевая ценность (на 100 г) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Басбуса | 5 | 15 | 60 | 400 |