Басбуса по-александрийски ТТК_7060

ДесертыНациональные кухни

Басбуса по-александрийски - это восточный десерт, обладающий удивительной сочностью и насыщенным вкусом. В ее основе лежит манная крупа, а дополнительные ингредиенты придают уникальный аромат кардамона и кокоса. Это лакомство станет замечательным завершением любого приема пищи и порадует любителей сладостей.

Технико-технологическая карта Басбуса по-александрийски

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Басбуса по-александрийски, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Масло сливочное (тесто) 100 100
Молоко сгущенное (тесто) 200 200
Крупа манная (тесто; или семолина) 200 200
Йогурт (тесто) 125 125
Вода (тесто) 200 200
Порошок пекарский (тесто) 1 ч. л. 5
Паста кунжутная (тхина; для смазки формы) 1 ст. л. 15
Стружка кокосовая (тесто) 0,3 стак. 40
Соль (тесто; на кончике ножа) 1 1
Сахар (сироп) 1,5 стак. 300
Лимон (сироп; 4-5 капель) 1 1
Ванилин (сироп) 1 г 1
Кардамон (сироп; 3 коробочки) 3 3

Технология приготовления

  1. Приготовьте сахарный сироп: на среднем огне доведите до кипения 1,5 стакана сахара и 1 стакан воды, добавив 3 коробочки кардамона. После закипания добавьте 4-5 капель лимонного сока и ванилин, варите на медленном огне 5 минут.
  2. Остудите сироп и уберите кардамон.
  3. Смешайте 200 г манной крупы с 1 ч. л. пекарского порошка, 0,3 стакана кокосовой стружки и маленькой щепоткой соли.
  4. Растопите 100 г сливочного масла и смешайте его со 200 г сгущенного молока и 125 мл натурального йогурта.
  5. Соедините обе смеси, добавляя 100 мл воды и перемешивая до однородного состояния.
  6. Смажьте форму диаметром 28 см 1 ст. л. тхины и выложите тесто.
  7. Выпекайте в разогретой до 180-190 градусов духовке до золотистого цвета (около 35 минут).
  8. После выпекания полейте готовую басбусу холодным сиропом, по своему вкусу. Чем больше сиропа, тем более влажной будет басбуса.
  9. Остудите десерт и разрежьте на порционные квадраты или ромбы. Храните в холодильнике под пленкой.
  10. При желании украсьте басбусу орехами или кокосовой стружкой перед подачей.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая поверхность, медленно бегущий сироп Солнечно-золотистый Мягкая, влажная, пористая Сливочный вкус с нотками кардамона, кокоса и ванили

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
< 1000 недопустимо недопустимо недопустимо недопустимо недопустимо

Пищевая ценность

Пищевая ценность (на 100 г) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Басбуса 5 15 60 400
Оцените статью
Добавить комментарий