Бархатный суп из цуккини – это легкое и сливочное блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина. Он готовится на основе свежих ингредиентов, таких как цуккини, корень сельдерея и сливки, и обладает нежной текстурой и насыщенным вкусом. Этот суп радует глаз и подходит для подачи в любом ресторане или кафе.
Технико-технологическая карта Бархатный суп из цуккини
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бархатный суп из цуккини, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кабачок (цуккини, средние) | 400 | 300 |
Сельдерей корневой | 50 | 50 |
Лук репчатый (крупный) | 100 | 80 |
Чеснок | 10 | 10 |
Бульон (куриный или вода) | 300 | 300 |
Сливки (22%) | 150 | 150 |
Масло сливочное (или растительное) | 30 | 30 |
Карри (порошок) | 5 | 5 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Помидоры черри (для украшения) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Подготовить все ингредиенты: очистить корень сельдерея, лук и чеснок.
- Цуккини вымыть и нарезать небольшими кубиками.
- Лук измельчить, чеснок нарезать пластинками, а сельдерей нарезать кубиками.
- В кастрюле разогреть сливочное масло и обжарить лук с чесноком до прозрачности (примерно 5 минут).
- Добавить сельдерей и цуккини, продолжить готовить еще 5 минут.
- Влить в кастрюлю горячий бульон, приправить солью и перцем. Довести до кипения и варить 5 минут.
- Сцеживаем бульон, а овощи тщательно взбиваем блендером до состояния пюре.
- Вернуть пюре в кастрюлю, добавить сливки и развести до нужной консистенции с помощью бульона.
- Добавить порошок карри, перемешать и прогреть суп в течение 1 минуты.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная кремообразная масса, украшенная помидорами черри | Ярко-зеленый с желтоватыми оттенками | Гладкая и кремообразная | Нежный вкус цуккини с пряным ароматом карри |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 0 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество (г) | Калорийность (ккал) | Жиры, г | Углеводы, г | Белки, г |
Кабачки | 300 | 66 | 0.4 | 14.3 | 2.4 |
Сельдерей | 50 | 12 | 0.2 | 2.6 | 0.6 |
Лук | 80 | 32 | 0.1 | 7.5 | 0.9 |
Чеснок | 10 | 15 | 0.1 | 3.3 | 0.6 |
Сливки | 150 | 330 | 30 | 3.6 | 2.5 |
Итого | 590 | 455 | 30.9 | 31.3 | 6.9 |