Барбариски — это вкусные и необычные сладости с ярким вкусом барбариса, которые довольно просто приготовить в домашних условиях. Этот десерт станет отличным дополнением к чаю и порадует своей оригинальностью как детей, так и взрослых.
Технико-технологическая карта Барбариски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Барбариски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Барбарис | 150 | 120 |
Вода | 250 | 250 |
Сахар | 400 | 400 |
Технология приготовления
Сначала тщательно переберите и промойте барбарис. Затем приготовьте сироп, залив барбарис водой и доведя до кипения. Кипятите на медленном огне в течение 10 минут, после чего оставьте остывать. Процеживаем смесь, ставим на огонь и добавляем сахар. Варите на медленном огне, периодически помешивая, до уменьшения объема вдвое. Для формирования леденцов налейте холодной переваренной воды в миску, выливайте ложку густого сиропа и ждите 30 секунд. Аккуратно извлеките массу и придайте желаемую форму. Укладывайте конфеты на тарелку, застеленную пленкой, и уберите в холод для застывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Яркие формы, блестящая поверхность |
Цвет | Ярко-красный или бордовый |
Запах | Ярко выраженный аромат барбариса |
Вкус | Сладкий с легкой кислинкой барбариса |
Консистенция | Пластичная, не липнет к рукам |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 10^3 КОЕ/г |
Дрожжи и плесень | Не более 10^2 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Эшерихия коли | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калорийность | 320 ккал |
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 80 г |