Это аппетитное блюдо сочетает в себе нежную баранину и ароматный йогуртовый соус. Оно идеально подходит для семейного ужина или праздничного стола, радующих гостей своей оригинальностью и вкусом.
Технико-технологическая карта Баранина, запеченная с йогуртовым соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баранина, запеченная с йогуртовым соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баранина | 1500 | 1500 |
Йогурт (домашний) | 200 | 200 |
Масло оливковое | 45 | 45 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Орех мускатный | 1 | 1 |
Соль | 1 | 1 |
Перец черный (свежемолотый) | 1 | 1 |
Молоко (жирностью не менее 3,2%) | 1500 | 1500 |
Закваска (бактериальная) | 10 | 10 |
Технология приготовления
Перед началом готовки баранину следует тщательно промыть и обсушить, затем натереть солью и перцем. Мясо помещают в закрывающуюся посуду, поливают оливковым маслом без добавления воды и запекают в предварительно разогретой до 200°C духовке в течение 1 часа. Крышку снимают и продолжают запекание еще 20 минут. Йогурт взбивают с яйцами, мускатным орехом и небольшим количеством соли до получения однородной массы. Готовое мясо поливают соусом и выпекают еще 20-30 минут до появления румяной корочки. Блюдо подают горячим, с овощами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Румяная корочка, аппетитный цвет |
Запах | Ароматный, с легкими нотками специй и йогурта |
Вкус | Нежный вкус мяса, гармония специй и кислинки йогурта |
Консистенция | Мясо сочное, соус густой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Число мезофильных аэробных бактерий | не более 1000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют |
С кишечной палочки | отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Белки | 17 г |
Жиры | 22 г |
Углеводы | 2 г |
Калории | 270 ккал |