Баранина тушеная — это традиционное блюдо, которое сочетает в себе аромат пряностей и нежное мясо. Оно подходит для семейного ужина или праздничного стола, а гарнир, например, отварная пшенка, прекрасно дополняет вкус баранины.
Технико-технологическая карта Баранина тушеная
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баранина тушеная, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Баранина (лопатка) | 1.5 | 1.5 |
Лист лавровый | 0.005 | 0.005 |
Вино красное сухое | 0.1 | 0.1 |
Чеснок | 0.02 | 0.02 |
Зира | по вкусу | по вкусу |
Мята | по вкусу | по вкусу |
Петрушка | 0.05 | 0.05 |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Соевый соус | 0.03 | 0.03 |
Сахар | 0.015 | 0.015 |
Сок гранатовый | 0.15 | 0.15 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Баранью лопатку нарезаем на кусочки, а кости рубим. Кусочки укладываем в миску, добавляем все остальные ингредиенты для маринада и оставляем в холодильнике на 4-5 часов. Затем перекладываем мясо в кастрюлю с толстым дном и тушим на медленном огне с маринадом, пока последний не уварится.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Нежные кусочки мяса в соусе с ароматом пряностей |
Цвет | Темно-коричневый с красноватым оттенком |
Запах | Ароматный, с нотами специй и мяса |
Вкус | Насыщенный, умеренно соленый, с легкой сладостью |
Консистенция | Нежная, мясо легко отделяется от костей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общая микробная обсемененность | 605 КОЕ/г |
Кольфлорная палочка | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствует |
Стафилококки | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Белки | 22 г |
Жиры | 17 г |
Углеводы | 6 г |
Энергетическая ценность | 270 ккал |