Баранина с нутом - это сытное и вкусное блюдо, идеально подходящее для семейного ужина. Нежное мясо баранины гармонично сочетается с ореховым вкусом нута и ароматом трав. Блюдо готовится просто, но требует времени для замачивания и приготовления, что обеспечивает глубокий вкус и насыщенность. Подается с веточкой тимьяна для дополнительного аромата.
Технико-технологическая карта Баранина с нутом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баранина с нутом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баранина | 800 | 800 |
Бекон (сырокопчёный) | 6 ломт. | 180 |
Нут (замочить на 12 часов) | 500 | 500 |
Морковь | 400 | 400 |
Яблоко | 1 шт. | 150 |
Лук репчатый | 1 шт. | 100 |
Чеснок | 4 дол. | 20 |
Томатная паста (или соус с базиликом) | 450 | 450 |
Тимьян (веточки) | 2 | 5 |
Приправа и соль | по вкусу | по вкусу |
Смесь перцев | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Замочите нут на 12 часов в холодной воде, периодически меняя воду.
- Отварите нут в течение часа на небольшом огне, добавив соль за 10 минут до готовности.
- Мелко нарежьте бекон и обжарьте его с бараний жиром.
- Добавьте нарезанный лук и обжаривайте до прозрачности.
- Нарежьте баранину и обжарьте на сильном огне до золотистой корочки.
- Добавьте томатный соус или разведенную томатную пасту, накройте крышкой и тушите на среднем огне 30 минут.
- Натрите на крупной терке яблоко и добавьте его в бульон с мясом.
- Добавьте натертую или порезанную морковь и чеснок, тушите под крышкой.
- За 10 минут до готовности добавьте веточки тимьяна.
- Подавайте блюдо с веточкой тимьяна для украшения.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Насыщенный мясной бульон с кусочками мяса и овощами | Темно-коричневый с красным оттенком | Нежная и насыщенная текстура | Ароматный, с нотами мяса и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^5 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание на 100 г |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 30 |
Калории, ккал | 350 |