Баранина с нутом ТТК_4486

Горячие блюдаОсновные блюда

Баранина с нутом - это сытное и вкусное блюдо, идеально подходящее для семейного ужина. Нежное мясо баранины гармонично сочетается с ореховым вкусом нута и ароматом трав. Блюдо готовится просто, но требует времени для замачивания и приготовления, что обеспечивает глубокий вкус и насыщенность. Подается с веточкой тимьяна для дополнительного аромата.

Технико-технологическая карта Баранина с нутом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баранина с нутом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Баранина 800 800
Бекон (сырокопчёный) 6 ломт. 180
Нут (замочить на 12 часов) 500 500
Морковь 400 400
Яблоко 1 шт. 150
Лук репчатый 1 шт. 100
Чеснок 4 дол. 20
Томатная паста (или соус с базиликом) 450 450
Тимьян (веточки) 2 5
Приправа и соль по вкусу по вкусу
Смесь перцев по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Замочите нут на 12 часов в холодной воде, периодически меняя воду.
  2. Отварите нут в течение часа на небольшом огне, добавив соль за 10 минут до готовности.
  3. Мелко нарежьте бекон и обжарьте его с бараний жиром.
  4. Добавьте нарезанный лук и обжаривайте до прозрачности.
  5. Нарежьте баранину и обжарьте на сильном огне до золотистой корочки.
  6. Добавьте томатный соус или разведенную томатную пасту, накройте крышкой и тушите на среднем огне 30 минут.
  7. Натрите на крупной терке яблоко и добавьте его в бульон с мясом.
  8. Добавьте натертую или порезанную морковь и чеснок, тушите под крышкой.
  9. За 10 минут до готовности добавьте веточки тимьяна.
  10. Подавайте блюдо с веточкой тимьяна для украшения.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Насыщенный мясной бульон с кусочками мяса и овощами Темно-коричневый с красным оттенком Нежная и насыщенная текстура Ароматный, с нотами мяса и специй

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
не более 10^5 отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Компонент Содержание на 100 г
Белки, г 20
Жиры, г 15
Углеводы, г 30
Калории, ккал 350
Оцените статью
Добавить комментарий