Бараньи рёбрышки в собственном соку – это ароматное и сытное блюдо, которое идеально подходит как для домашнего ужина, так и для праздничного стола. Нежное мясо, приготовленное в собственном соку, сохранит все свои вкусовые качества и станет настоящим угощением для гостей.
Технико-технологическая карта Бараньи рeбрышки в собственном соку
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бараньи рeбрышки в собственном соку, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Ребра (бараньи) | 500 | 500 |
Лук репчатый | 400 | 400 |
Специи (по вкусу) | 10 | 10 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Нарежьте ребрышки и лук. Лук можно порезать соломкой или мелче по вкусу.
- На дно кастрюли с толстым дном налейте немного растительного масла.
- Выложите в кастрюлю рёбрышки и лук.
- Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на среднем огне в течение 15 минут, чтобы мясо и лук дали сок.
- После 15 минут насыпьте немного соли (примерно 3/4 привычной нормы).
- Снова накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Готовьте 1,5-2 часа. Не открывайте и не перемешивайте.
- В конце готовки попробуйте жидкость на соль. При необходимости добавьте соль и перец по вкусу.
- Подавайте с гарниром, предпочтительно с рисом или гречкой, горячими.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Румяные рёбрышки, соус | Золотисто-коричневый | Нежная, мясистая | Мясной, пряный запах |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено |
Пищевая ценность
Компоненты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
На 100 г | 20 | 15 | 0 | 250 |