Банановый пудинг с карамельно-сливочным соусом - это нежный десерт, который сочетает в себе вкус спелых бананов и ароматный карамельный соус. Этот рецепт порадует любителей сладкого и станет замечательным завершением любого обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Банановый пудинг с карамельно-сливочным соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Банановый пудинг с карамельно-сливочным соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сливки (жирные, 33-36%) | 180 | 180 |
Молоко | 60 | 60 |
Сахар коричневый | 80 | 80 |
Банан | 240 | 240 |
Ром (или коньяк, ликер) | 60 | 60 |
Яйцо куриное | 180 | 180 |
Мука пшеничная | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Отмерьте 3/4 чашки сливок и поместите в миску, добавьте 1/4 чашки молока.
- Добавьте 1/4 чашки коричневого сахара, чтобы получить приятный цвет и легкий карамельный оттенок.
- Отмерьте 1/4 чашки рома или коньяка и добавьте в миску.
- Вместе с двумя очищенными бананами пюрируйте смесь блендером.
- Добавьте три яйца и ложку муки, затем снова взбейте массу блендером.
- Разогрейте духовку до 180°C, смажьте рамекины сливочным маслом.
- Разлейте бананово-сливочную массу по рамекинам.
- Поместите рамекины в глубокую форму, налив немного кипятка до середины формочек.
- Выпекайте пудинг в течение 30-40 минут, в зависимости от размеров форм.
- Дайте пудингу немного остыть, затем аккуратно выньте из форм.
- Для соуса нагрейте 1/3 чашки сахара на среднем огне до плавления, не перемешивая.
- Влейте 1/2 чашки жирных сливок, помешивайте до однородной массы.
- При желании добавьте 1 ст. л. алкоголя в соус и подавайте к пудингу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежная текстура, сверху соус | Золотисто-бежевый | Гладкая, кремообразная | Сладкий с банановым и карамельным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Калорийный | Не более 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 4 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 34 г |