Банановый крем с шоколадом – это нежный десерт, который готовится на основе свежих бананов, сливок и шоколада. Подается в стаканчиках, красиво оформлен и прекрасно подходит для подачи как на праздничный стол, так и для домашнего угощения. Блюдо легко готовится и радует сладким вкусом.
Технико-технологическая карта Банановый крем с шоколадом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Банановый крем с шоколадом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Банан (крупный) | 150 | 150 |
Сливки (сухие) | 100 | 100 |
Молоко | 120 | 120 |
Шоколад (молочный или с орехами) | 90 | 90 |
Масло сливочное | 15 | 15 |
Какао-порошок | 20 | 20 |
Сахар (Мистраль) | 40 | 40 |
Технология приготовления
- Взбейте сливки с молоком с помощью миксера до получения пиков.
- Нарежьте банан и выложите его в блендер.
- Добавьте сахар к банану и смешайте в блендере до однородной массы.
- Смешайте взбитые сливки с банановой массой до объединения.
- Поломайте шоколад, добавьте масло и растопите в микроволновке (примерно 1 минута).
- Вылейте растопленный шоколад по стаканам.
- Затем выложите бананово-сливочную массу и посыпьте какао порошком.
- Поставьте крем в холодильник на 10 минут для охлаждения.
- Подавайте и наслаждайтесь.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Кремовая масса в стаканчиках, украшенная какао | Светло-желтый с коричневыми вкраплениями | Нежная, воздушная | Сладкий банановый вкус с шоколадной ноткой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 100 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Ингредиент | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Банан | 89 | 1.1 | 0.3 | 22.8 |
Сливки | 450 | 5.5 | 48.5 | 6.2 |
Молоко | 61 | 3.2 | 3.5 | 4.8 |
Шоколад | 480 | 7.0 | 27.0 | 60.0 |
Масло | 102 | 0.1 | 11.5 | 0.0 |
Какао | 40 | 3.0 | 1.5 | 9.0 |
Сахар | 387 | 0.0 | 0.0 | 100.0 |