Банановый десерт с диким рисом ТТК_4014

вегетарианскиеДесерты

Банановый десерт с диким рисом — это оригинальное и вкусное лакомство, которое сочетает в себе сладость бананов и невероятную текстуру риса. Это блюдо не только порадует вас своим вкусом, но и станет украшением любого праздничного стола.

Технико-технологическая карта Банановый десерт с диким рисом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Банановый десерт с диким рисом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Рис ("Басмати mix" ТМ Мистраль) 150 150
Банан 3 шт 300
Сахарная пудра 1 стак. 130
Багет (маленький) 1 шт 60
Молоко кокосовое 250 мл 250
Имбирь 5 см 20
Цедра лимона 1 шт 5
Масло сливочное 4 ст. л. 60
Масло растительное 2 ст. л. 30
Стружка кокосовая (для украшения) щепотка 5
Шоколад темный (для украшения) 20 г 20
Земляника (для украшения) по желанию 50
Мята (для украшения) по желанию 10
Яйцо куриное 3 шт 150
Ванилин 1 пач. 5

Технология приготовления

Для начала отварите рис в подсоленной воде и дайте ему остыть. Очистите бананы и нарежьте их на половинки, а затем каждую половинку — на 3-4 части. В разогретом растительном масле обжарьте бананы по 2 минуты с каждой стороны. Очистите корень имбиря и натрите на мелкой терке. Половину сахарной пудры смешайте с бананами, а оставшуюся — в кокосовое молоко. Добавьте натертый имбирь, ванилин и цедру лимона, нагрейте смесь для растворения сахара. Нарежьте багет на кусочки, обжарьте и замочите в кокосовом молоке. Выложите бананы в смазанную сливочным маслом форму, сверху — кусочки багета и рис. Нагрейте духовку до 180°C и запекайте блюдо 1 час. После выпечки остудите, переверните и украсьте растопленным шоколадом, кокосовой стружкой и ягодами.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Ароматное, аккуратное, золотисто-каштанового цвета с яркими ягодами и шоколадом.
Запах Сладкий, насыщенный кокосом и ванилью, с легкой ноткой имбиря.
Вкус Сладкий, с гармоничным сочетанием бананов, кокоса и риса.
Консистенция Мягкая, слегка влажная с хрустящими кусочками багета.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Параметр Норматив
Количество мезофильных аэробных бактерий не более 10^4 КОЕ/г
Количество патогенных бактерий отсутствие
Количество грибов и дрожжей не более 10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Компонент Количество на 100 г
Калории 250
Белки 5 г
Жиры 10 г
Углеводы 38 г
Клетчатка 2 г
Сахар 15 г
Оцените статью
Добавить комментарий