Банановый десерт с диким рисом — это оригинальное и вкусное лакомство, которое сочетает в себе сладость бананов и невероятную текстуру риса. Это блюдо не только порадует вас своим вкусом, но и станет украшением любого праздничного стола.
Технико-технологическая карта Банановый десерт с диким рисом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Банановый десерт с диким рисом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис ("Басмати mix" ТМ Мистраль) | 150 | 150 |
Банан | 3 шт | 300 |
Сахарная пудра | 1 стак. | 130 |
Багет (маленький) | 1 шт | 60 |
Молоко кокосовое | 250 мл | 250 |
Имбирь | 5 см | 20 |
Цедра лимона | 1 шт | 5 |
Масло сливочное | 4 ст. л. | 60 |
Масло растительное | 2 ст. л. | 30 |
Стружка кокосовая (для украшения) | щепотка | 5 |
Шоколад темный (для украшения) | 20 г | 20 |
Земляника (для украшения) | по желанию | 50 |
Мята (для украшения) | по желанию | 10 |
Яйцо куриное | 3 шт | 150 |
Ванилин | 1 пач. | 5 |
Технология приготовления
Для начала отварите рис в подсоленной воде и дайте ему остыть. Очистите бананы и нарежьте их на половинки, а затем каждую половинку — на 3-4 части. В разогретом растительном масле обжарьте бананы по 2 минуты с каждой стороны. Очистите корень имбиря и натрите на мелкой терке. Половину сахарной пудры смешайте с бананами, а оставшуюся — в кокосовое молоко. Добавьте натертый имбирь, ванилин и цедру лимона, нагрейте смесь для растворения сахара. Нарежьте багет на кусочки, обжарьте и замочите в кокосовом молоке. Выложите бананы в смазанную сливочным маслом форму, сверху — кусочки багета и рис. Нагрейте духовку до 180°C и запекайте блюдо 1 час. После выпечки остудите, переверните и украсьте растопленным шоколадом, кокосовой стружкой и ягодами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Ароматное, аккуратное, золотисто-каштанового цвета с яркими ягодами и шоколадом. |
Запах | Сладкий, насыщенный кокосом и ванилью, с легкой ноткой имбиря. |
Вкус | Сладкий, с гармоничным сочетанием бананов, кокоса и риса. |
Консистенция | Мягкая, слегка влажная с хрустящими кусочками багета. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Параметр | Норматив |
Количество мезофильных аэробных бактерий | не более 10^4 КОЕ/г |
Количество патогенных бактерий | отсутствие |
Количество грибов и дрожжей | не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 5 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 38 г |
Клетчатка | 2 г |
Сахар | 15 г |