Банановые донаты — это ароматное и сладкое лакомство, приготовленное в духовке. Они идеально подходят для завтрака или перекуса, сочетая в себе нежный вкус бананов и легкость теста. Данный рецепт позволяет насладиться этой сладостью без излишней калорийности, так как донаты не жарятся во фритюре.
Технико-технологическая карта Банановые донаты в духовке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Банановые донаты в духовке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Банан (спелый) | 240 | 240 |
Белок яичный | 80 | 60 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Сахар | 133 | 130 |
Мука пшеничная | 180 | 180 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Сода | 2 | 2 |
Корица | 2 | 2 |
Технология приготовления
Сперва очистите бананы, нарежьте их и измельчите в блендере до состояния пюре. Отложите 1 столовую ложку сахара для будущей посыпки. Смешайте белки, растительное масло, банановое пюре и оставшийся сахар, взбивая до получения однородной массы. В отдельной посуде объедините муку, разрыхлитель, соду и корицу. После этого соедините обе смеси, замешивая тесто, которое должно быть липким и плотным. Дайте тесту настояться 5 минут. На смазанный маслом противень выкладывайте тесто столовой ложкой, оставляя расстояние между порциями. В центре каждой лепешки сделайте отверстие, смочив палец или нож в масле. Посыпьте сахаром и выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке в течение 7-12 минут. Готовые донаты можно покрыть сахарной глазурью или оставить без добавок для акцента на банановом вкусе.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотисто-коричневые, аккуратной формы |
Запах | Нежный, сладкий, с банановыми нотами |
Вкус | Сладкий, с нотами корицы и бананов |
Текстура | Нежная, слегка вязкая, не сухая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Данные |
Общее количество микроорганизмов | Не более 10^4 КОЕ/г | В соответствии с нормами |
Сальмонеллы | Отсутствуют | Отсутствуют |
Микробиологические патогены | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 230 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 40 г |
Клетчатка | 2 г |