Бананово-манная каша - это питательное и ароматное блюдо, которое идеально подходит для завтрака. Комбинация манной крупы с бананом и специями создаёт незабываемый вкус и аромат. Это блюдо легко готовится и отлично подойдет для семейного завтрака или как полезное лакомство.
Технико-технологическая карта Бананово-манная каша
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бананово-манная каша, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Крупа манная | 80 | 80 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Молоко | 400 | 400 |
Шафран | 1 | 1 |
Сахар | 30 | 30 |
Кардамон | по вкусу | по вкусу |
Орех мускатный | по вкусу | по вкусу |
Миндаль (миндальные лепестки для подачи) | по желанию | по желанию |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Банан | 100 | 100 |
Изюм | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Замочите шафран в 1 столовой ложке молока и промойте изюм.
- Возьмите кастрюлю с толстым дном и антипригарным покрытием (или мультиварку).
- Растопите сливочное масло в кастрюле.
- Добавьте манную крупу и обжарьте до изменения цвета и появления характерного запаха, постоянно помешивая.
- Добавьте сахар и продолжайте помешивать.
- Очистите банан от кожуры и разомните его вилкой.
- Добавьте разомнённый банан к манке вместе с молоком, мускатным орехом, шафраном, солью, изюмом и кардамоном.
- Варите кашу, периодически помешивая, до готовности манной крупы.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Каша кремообразная, с кусочками банана | Светло-жёлтый | Нежная, гладкая | Сладкий, с пряными нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая компонента | Количество (г) |
Белки | 10 |
Жиры | 15 |
Углеводы | 60 |
Калории | 350 |