Бамия с рисом по-ливански ТТК_8541

ГарнирыОсновные блюда

Бамия с рисом по-ливански – это традиционное арабское блюдо, восхищающее своим вкусом и простотой приготовления. Бамия, или окра, прекрасно сочетается с рисом и томатами, создавая гармоничное сочетание в каждой порции. Это блюдо идеально подходит как для обеда, так и для ужина.

Технико-технологическая карта Бамия с рисом по-ливански

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бамия с рисом по-ливански, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Бамия (замороженная) 400 400
Томатная паста 200 200
Лук репчатый 50 50
Чеснок 20 20
Соль 5 5
Перец черный (или смесь перцев) 2 2
Кориандр (сухой) 5 5
Рис (микс басмати и черного) 285 285
Вермишель (тонкая) 30 30
Масло сливочное (или растительное) 30 30
Вода (горячая) 720 720

Технология приготовления

  1. Нарежьте лук и обжарьте его на оливковом масле до золотистого цвета.
  2. Добавьте томатную пасту, посолите и поперчите смесь, доведите до кипения.
  3. Всыпьте замороженную бамию и добавьте кориандр. Уменьшите огонь и тушите бамию около 15 минут. Если соус становится слишком густым, добавьте немного воды.
  4. Параллельно приготовьте рис. Обжарьте тонкую вермишель на сливочном или растительном масле до легкого коричневого оттенка.
  5. Всыпьте рис к вермишели. Используйте неслипшиеся сорта риса.
  6. Обжаривайте рис с вермишелью, постоянно помешивая, в течение 3 минут.
  7. Добавьте горячую воду, посолите по вкусу, закройте крышкой и готовьте рис до полной готовности.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитное, яркое с кусочками овощей и риса Зеленый с красными и желтыми оттенками Нежная и сочная, с легкой хрустящей текстурой бамию Сладковато-пряный с насыщенным ароматом специй

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
≤10^3 90 Отсутствуют Не более 10 Не более 10 Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение (на 100 г)
Калории 120
Белки 3.5 г
Жиры 5 г
Углеводы 18 г
Клетчатка 2.5 г
Оцените статью
Добавить комментарий