Бамия с рисом по-ливански – это традиционное арабское блюдо, восхищающее своим вкусом и простотой приготовления. Бамия, или окра, прекрасно сочетается с рисом и томатами, создавая гармоничное сочетание в каждой порции. Это блюдо идеально подходит как для обеда, так и для ужина.
Технико-технологическая карта Бамия с рисом по-ливански
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бамия с рисом по-ливански, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Бамия (замороженная) | 400 | 400 |
Томатная паста | 200 | 200 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Чеснок | 20 | 20 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный (или смесь перцев) | 2 | 2 |
Кориандр (сухой) | 5 | 5 |
Рис (микс басмати и черного) | 285 | 285 |
Вермишель (тонкая) | 30 | 30 |
Масло сливочное (или растительное) | 30 | 30 |
Вода (горячая) | 720 | 720 |
Технология приготовления
- Нарежьте лук и обжарьте его на оливковом масле до золотистого цвета.
- Добавьте томатную пасту, посолите и поперчите смесь, доведите до кипения.
- Всыпьте замороженную бамию и добавьте кориандр. Уменьшите огонь и тушите бамию около 15 минут. Если соус становится слишком густым, добавьте немного воды.
- Параллельно приготовьте рис. Обжарьте тонкую вермишель на сливочном или растительном масле до легкого коричневого оттенка.
- Всыпьте рис к вермишели. Используйте неслипшиеся сорта риса.
- Обжаривайте рис с вермишелью, постоянно помешивая, в течение 3 минут.
- Добавьте горячую воду, посолите по вкусу, закройте крышкой и готовьте рис до полной готовности.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитное, яркое с кусочками овощей и риса | Зеленый с красными и желтыми оттенками | Нежная и сочная, с легкой хрустящей текстурой бамию | Сладковато-пряный с насыщенным ароматом специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤10^3 | 90 | Отсутствуют | Не более 10 | Не более 10 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 120 |
Белки | 3.5 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 18 г |
Клетчатка | 2.5 г |