Бамия Камышли — это ароматное и сытное восточное блюдо, в основе которого свежая бамия и мясо, тушеные в сочном помидорном соусе с добавлением специй. Нежный вкус и аппетитный вид этого блюда делают его отличной альтернативой гарнирам и основным блюдам, идеально подходящим для обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Бамия Камышли
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бамия Камышли, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мясо (баранина или говядина) | 500 | 500 |
Бамия (свежая или замороженная) | 500 | 500 |
Помидор | 1500 | 1500 |
Петрушка | 50 | 50 |
Чеснок | по вкусу | по вкусу |
Кориандр | по вкусу | по вкусу |
Тмин (молотый) | 15 | 15 |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Масло оливковое | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте бамию: осторожно срежьте хвостики, чтобы не повредить стручок. Промойте.
- Приготовьте соус: нарежьте помидоры и нарубите зелень. Смешайте в блендере до получения однородной массы, добавьте соль и тмин.
- На оливковом масле поджарьте чеснок, затем добавьте кусочки мяса и обжарьте до золотистой корочки.
- Посыпьте мясо кориандром и черным молотым перцем, добавьте полстакана воды и тушите под крышкой 15-20 минут.
- После этого добавьте бамию, залейте сверху соусом и добавьте воду до желаемой консистенции.
- При необходимости добавьте соль, накройте крышкой и тушите на среднем огне до готовности бамии (примерно 30 минут).
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный вид с яркими кусочками бамии и мяса | Зеленоватый цвет бамии, красный помидорный соус | Нежная и сочная | Ароматный, с легкой пряностью и вкусом овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 12 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 16 г |