Баклажаны в соусе ТТК_3832

Вегетарианские блюдаОсновные блюда

Баклажаны в соусе — это ароматное и вкусное блюдо, которое станет прекрасным дополнением к вашему столу. Нежные кружочки баклажанов, обжаренные до золотистой корочки, в сочетании с насыщенным соусом, приготовленным на основе томатной пасты и чеснока, порадуют даже самых взыскательных гурманов. Готовится достаточно просто и быстро, что делает это блюдо идеальным для повседневного и праздничного меню.

Технико-технологическая карта Баклажаны в соусе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баклажаны в соусе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Баклажан 500 400
Сахар 600 600
Соль 250 250
Уксус столовый 150 150
Чеснок 30 25
Томатная паста 100 100
Петрушка 30 20
Лавровый лист 5 5
Перец черный (горошек) 5 5
Перец душистый 5 5

Технология приготовления

Для начала баклажаны нарезают кольцами толщиной не более 1 см, затем обильно посыпают солью и оставляют на 30 минут для удаления горечи. После этого их промывают, обсушивают и обжаривают на растительном масле. Чтобы баклажаны не впитывали много масла, рекомендуется обмакнуть их в белок перед жаркой. Баклажаны укладываются в посуду слоями, чередуя с соусом. Для соуса чеснок нужно размять через чеснокодавилку, затем соединить с томатной пастой, уксусом и мелко нарезанной петрушкой, добавить лавровый лист и перец. Соус не требует варки и заливается прямо на баклажаны.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Яркие обжаренные баклажаны, покрытые соусом, с хорошо заметными зелеными кусочками петрушки
Запах Ароматный, с нотками чеснока и томатов
Вкус Сладкий с легкой соленостью, с ярким вкусом чеснока и уксуса
Консистенция Нежные баклажаны в густом, ароматном соусе

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы
Общая микробная обсемененность Не более 10^4 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Стафилококки золотистые Отсутствуют в 1 г
Патогенные микробы Отсутствуют

Пищевая ценность

Компонент Количество на 100 г
Белки 1,5 г
Жиры 7 г
Углеводы 12 г
Калорийность 90 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий