Кукурузная каша с апельсином и имбирем — это необычное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе сладость апельсина и пряный вкус имбиря. Это идеальный вариант завтрака или легкого перекуса, обладающий уникальными вкусовыми качествами и высокой питательной ценностью.
Технико-технологическая карта Баклажаны в маринаде из свежих помидоров
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баклажаны в маринаде из свежих помидоров, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Крупа кукурузная | 70 | 70 |
Апельсин | 130 | 100 |
Имбирь (кусочек корня 1,5-2 см.) | 15 | 10 |
Кунжут | 5 | 5 |
Сахар | 25 | 25 |
Куркума | 2 | 2 |
Соль | 1 | 1 |
Технология приготовления
Апельсин (в данном случае красный) следует очистить и измельчить в блендере вместе с кусочками имбиря. Объем полученной смеси нужно довести до 400 мл с помощью воды. Далее, в глубокой посуде смешиваем крупу с сахаром, солью, кунжутом и куркумой, после чего заливаем все смесью из блендера и варим до готовности. Каша получается очень ароматной, с пряным вкусом и легкой жгучестью благодаря имбирю. На следующий день она раскрывает свои вкусовые ноты еще лучше.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Яркий желтый цвет с апельсиновыми частицами |
Запах | Пряный, с нотами цитрусовых и имбиря |
Вкус | Сладкий, пряный, с легкой жгучестью |
Консистенция | Нежная и слегка вязкая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микроорганизмов | Не более 10^3 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствует в 10 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 110 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 24 г |