Баклажаны в казане слоями - это великолепное блюдо из овощей, которое идеально подойдет для любителей здоровья и вегетарианского питания. Это соте отличается насыщенным вкусом и ароматом благодаря сочетанию свежих овощей и пряностей. Приготовление осуществляется методом тушения, что сохраняет все полезные свойства ингредиентов.
Технико-технологическая карта Баклажаны в казане слоями
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баклажаны в казане слоями, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г.) | Нетто (г.) |
Помидор | 500 | 500 |
Баклажан | 800 | 800 |
Морковь | 300 | 300 |
Репчатый лук | 250 | 250 |
Болгарский перец | 450 | 450 |
Лавровый лист | 3 шт. | 3 шт. |
Растительное масло | 0,5 стакана | 0,5 стакана |
Чеснок | 3 зубчика | 3 зубчика |
Сахар | 1 ч. ложка | 1 ч. ложка |
Черный молотый перец | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте все овощи: помойте, очистите и нарежьте их на тонкие ломтики или кубики.
- На дно казана налейте растительное масло, аккуратно разогрейте его.
- Выложите слой баклажанов, затем добавьте лук, морковь, болгарский перец и помидоры.
- Посолите и приправьте овощи черным перцем и сахаром.
- Добавьте лавровый лист и нарезанный чеснок.
- Закройте казан крышкой и тушите на слабом огне около 30-40 минут, периодически помешивая.
- Проверьте готовность: овощи должны стать мягкими и сочными.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркое, аппетитное, с сочными овощами | Разнообразный: зеленый, желтый, красный | Мягкая, нежная | Пряный, насыщенный, сладковатый |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатели | Значение на 100 г |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 10 г |
Калории | 94 ккал |