Баклажаны с соусом Болонез ТТК_2196

Основные блюдаужин

Баклажаны с соусом "Болонез" – это великолепное вегетарианское блюдо, в котором овощи прекрасно заменяют мясо. Оно не только полезно, но и невероятно вкусно. Используя свежие ингредиенты, вы создадите блюдо, которое порадует любителей постной кухни.

Технико-технологическая карта Баклажаны с соусом Болонез

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баклажаны с соусом Болонез, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Баклажан 300 250
Морковь 100 90
Помидор 400 350
Сельдерей (стебель) 60 50
Чеснок 30 25
Тимьян 1 1
Мускатный орех 1 1
Томатная паста 40 40
Оливковое масло (extra virgin) 30 30
Репчатый лук 100 90
Вода 75 75
Красное вино (сухое) 75 75
Тофу копченый 150 150

Технология приготовления

  1. Подготовьте все ингредиенты: баклажан, морковь, помидоры, сельдерей, чеснок, лук, тофу.
  2. Нарежьте овощи: баклажан и морковь кубиками, помидоры – на дольки, чеснок и лук – мелко.
  3. На сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета.
  4. Добавьте морковь и сельдерей, обжаривайте еще 5 минут.
  5. Вмешайте баклажаны, помидоры и томатную пасту, перемешайте все ингредиенты.
  6. Влейте красное вино и воду, добавьте специи (тимьян, мускатный орех), тушите 20 минут на среднем огне.
  7. В конце добавьте кубики копченого тофу, перемешайте и готовьте еще 5 минут.
  8. Подавайте блюдо горячим, полезного с гарниром из макарон.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитная подача, яркие овощи Яркий, насыщенный цвет Нежная, но плотная текстура Ароматный, с легкими пряными нотами

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
< 1х10^5 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Энергетическая ценность (ккал) 120
Белки, г 3.5
Жиры, г 7
Углеводы, г 13
Клетчатка (г) 4
Оцените статью
Добавить комментарий