Баклажаны с соусом "Болонез" – это великолепное вегетарианское блюдо, в котором овощи прекрасно заменяют мясо. Оно не только полезно, но и невероятно вкусно. Используя свежие ингредиенты, вы создадите блюдо, которое порадует любителей постной кухни.
Технико-технологическая карта Баклажаны с соусом Болонез
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баклажаны с соусом Болонез, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан | 300 | 250 |
Морковь | 100 | 90 |
Помидор | 400 | 350 |
Сельдерей (стебель) | 60 | 50 |
Чеснок | 30 | 25 |
Тимьян | 1 | 1 |
Мускатный орех | 1 | 1 |
Томатная паста | 40 | 40 |
Оливковое масло (extra virgin) | 30 | 30 |
Репчатый лук | 100 | 90 |
Вода | 75 | 75 |
Красное вино (сухое) | 75 | 75 |
Тофу копченый | 150 | 150 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: баклажан, морковь, помидоры, сельдерей, чеснок, лук, тофу.
- Нарежьте овощи: баклажан и морковь кубиками, помидоры – на дольки, чеснок и лук – мелко.
- На сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и сельдерей, обжаривайте еще 5 минут.
- Вмешайте баклажаны, помидоры и томатную пасту, перемешайте все ингредиенты.
- Влейте красное вино и воду, добавьте специи (тимьян, мускатный орех), тушите 20 минут на среднем огне.
- В конце добавьте кубики копченого тофу, перемешайте и готовьте еще 5 минут.
- Подавайте блюдо горячим, полезного с гарниром из макарон.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная подача, яркие овощи | Яркий, насыщенный цвет | Нежная, но плотная текстура | Ароматный, с легкими пряными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 1х10^5 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность (ккал) | 120 |
Белки, г | 3.5 |
Жиры, г | 7 |
Углеводы, г | 13 |
Клетчатка (г) | 4 |