Баклажаны с помидорами и сыром, запеченные в духовке, являются сытным и вкусным блюдом, которое отличается гармонией свежих овощей и расплавленного сыра. Это сочетание прекрасно подходит как для вегетарианского, так и для гарнирного питания, позволяя насладиться насыщенным вкусом и ароматом в каждом кусочке.
Технико-технологическая карта Баклажаны с помидорами и сыром запечeные
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баклажаны с помидорами и сыром запечeные, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Баклажан (очищенный) | 200 | 180 |
Помидор | 100 | 90 |
Майонез | 250 | 250 |
Чеснок (по вкусу) | 10 | 10 |
Сыр твердый | 500 | 500 |
Технология приготовления
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Противень смазать подсолнечным маслом.
- Нарежьте очищенные баклажаны кружочками и уложите на противень.
- Порежьте помидоры кружочками и разместите их сверху на баклажанах.
- Выдавите чеснок в майонез, добавьте соль и перец по вкусу, тщательно перемешайте.
- С помощью чайной ложки выложите полученный соус на помидоры.
- Сверху разложите квадратики тонко порезанного сыра.
- Запекайте в духовке 20-25 минут до образования золотистой корочки.
- Если баклажаны снизу не поджарились, переставьте противень на нижнюю полку и подрумяньте снизу на сильном огне.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, яркие цвета баклажанов и помидоров. |
Запах | Аромат свежих овощей и расплавленного сыра. |
Вкус | Насыщенный, с гармонией сладости помидоров и нежности сыра. |
Консистенция | Мягкие овощи с хрустящей корочкой сверху. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Факт |
Грамотрицательные бактерии | Не более 10^4 КОЕ/г | Соответствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют | Соответствует |
Стафилококки золотистые | Не более 10^3 КОЕ/г | Соответствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 12 г |