Баклажаны с овощами — это вкусное и полезное блюдо, которое можно подать как гарнир или основное. Оно сочетает в себе нежные баклажаны и свежие овощи, создавая гармоничное сочетание вкусов и текстур. Это легкое и быстрый в приготовлении блюдо прекрасно подойдет для вегетарианского стола.
Технико-технологическая карта Баклажаны с овощами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баклажаны с овощами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан (среднего размера) | 300 | 250 |
Перец болгарский | 250 | 200 |
Помидор (среднего размера) | 400 | 300 |
Масло сливочное | 60 | 60 |
Соль | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Вымыть и обсушить овощи.
- Разрезать овощи на 2 части. Если болгарский перец небольшой, оставить целым, если крупный — нарезать и удалить семена.
- В сковороду положить сливочное масло и нагреть.
- Выложить овощи разрезанной стороной на масло и посолить по вкусу.
- Накрыть сковороду крышкой и обжаривать на среднем огне 7-8 минут.
- Перевернуть овощи на другую сторону, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности. Время приготовления зависит от размера овощей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, яркий | Зеленый, фиолетовый, красный, желтый | Нежная, мягкая | Приятный овощной, сливочный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компоненты | Содержание на 100 г |
Белки | 1.5 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 10 г |
Калории | 90 ккал |