Рошти – это швейцарский картофельный гарнир, который можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Это сытное, бюджетное и невероятно вкусное блюдо станет отличным дополнением к любому столу. Приготовление рошти требует минимальных затрат времени и сил, а результат всегда радует!
Технико-технологическая карта Баклажаны с орехами по-грузински
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баклажаны с орехами по-грузински, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 600 | 600 |
Масло растительное | 45 | 45 |
Масло сливочное | 70 | 70 |
Технология приготовления
Отварите картофель до полуготовности и дайте ему остыть. Затем натрите картофель на крупной терке и выложите в заранее смазанную растительным маслом сковороду. Накройте крышкой. Через 10 минут пройдитесь кусочком сливочного масла по краям сковороды, чтобы масло стекло вниз, и снова накройте крышкой. После еще 10 минут сделайте то же самое. Затем накройте сковороду плоской крышкой, переверните ее так, чтобы картофель остался на крышке, и аккуратно верните Рошти обратно в сковороду. Обжаривайте до образования румяной корочки, при необходимости добавляя сливочное масло. Мешать не рекомендуется! В классическом варианте на готовый рошти можно положить ветчину, сыр, яичницу или запечь с копченой рыбой и соусом тар-тар.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Румяная корочка, золотистый цвет, ровная форма |
Запах | Аромат жареного картофеля и сливочного масла |
Вкус | Сытный, с легкой сливочной ноткой |
Консистенция | Хрустящая корочка с мягким картофельным центром |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | не больше 10^4 КОЕ/г |
Колиморфные бактерии | не больше 10^2 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию |
Калории, ккал | 340 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 30 |
Углеводы, г | 30 |