Баклажаны с луком и яйцом ТТК_6993

блюда из овощейпростые Рецепты

Баклажаны с луком и яйцом – это вкусное и сытное блюдо, подходящее как для обеда, так и для ужина. Оно легко готовится и прекрасно насыщает. Подается горячим, может быть дополнено свежей зеленью или сметаной, что сделает его ещё более аппетитным.

Технико-технологическая карта Баклажаны с луком и яйцом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баклажаны с луком и яйцом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Баклажан (небольших) 300 250
Лук репчатый 200 170
Яйцо куриное 150 140
Соль (или по вкусу) 10 10
Масло растительное 60 55
Порошок грибной 10 10

Технология приготовления

  1. Вымойте и очистите баклажаны, нарежьте их брусочками или толстой соломкой, положите в миску.
  2. Яйца разбейте в отдельной тарелке, добавьте соль и взбейте вилкой до однородного состояния.
  3. Залейте нарезанные баклажаны яичной смесью и тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт яйцом. Оставьте на 40 минут до 2 часов.
  4. Лук нарежьте четверть кольцами и обжарьте на разогретом растительном масле до румяного цвета. Уберите с огня.
  5. Отцеженные баклажаны обжарьте на другой сковороде в небольшом количестве масла до образования румяной корочки в три подхода.
  6. Соедините жареные баклажаны с луком, аккуратно перемешайте, добавьте грибной порошок и обжарьте ещё 3 минуты.
  7. Выложите готовое блюдо на тарелку, украсьте зеленью и подавайте к столу с любимой сметаной.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитные, сочные кусочки Золотисто-коричневый Мягкая, с легкой хрустящей корочкой Нежный, грибной аромат

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
100 1 0 0 0 Отсутствуют

Пищевая ценность

Питательный компонент Количество на порцию
Белки, г 8
Жиры, г 12
Углеводы, г 10
Энергетическая ценность, ккал 180
Оцените статью
Добавить комментарий