Баклажаны с лисичками в духовке — это простое и вкусное блюдо, которое идеально подходит для ужина или закуски на праздничный стол. Сочные баклажаны и ароматные лисички прекрасно дополняют друг друга, а запекание в духовке делает их еще более аппетитными.
Технико-технологическая карта Баклажаны с лисичками в духовке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баклажаны с лисичками в духовке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажаны | 400-600 | 300-500 |
Перец болгарский | 150-300 | 120-240 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Майонез | 30-45 | 30-45 |
Соль, специи | По вкусу | По вкусу |
Лисички маринованные | 100 | 80 |
Сыр твердый | 100 | 80 |
Технология приготовления
- Подготовьте ингредиенты: баклажаны нарежьте кружочками, перец и лук – кубиками.
- Баклажаны посолите и оставьте на 15 минут, чтобы они отдали сок.
- Обжарьте лук и перец на сковороде до мягкости.
- Добавьте к ним маринованные лисички и перемешайте. Готовьте еще 5 минут.
- На противень выложите баклажаны, сверху распределите овощную начинку и полейте майонезом.
- Натрите сыр и посыпьте им блюдо.
- Разогрейте духовой шкаф до 180°С и запекайте блюдо 25-30 минут до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная запеченная корочка с начинкой | Золотистый и зеленоватый | Нежная, сочная | Насыщенный овощной аромат, пряный вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
| Пищевая ценность | На 100 г продукта |
Белки | 3 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 10 г |
Калории | 100 ккал |