Баклажаны с грецкими орехами ТТК_9004

ЗакускиОсновные блюда

Баклажаны с грецкими орехами – это вкусное и сытное блюдо, сочетающее в себе разнообразие овощей и орехов. Оно может быть как горячим, так и холодным, идеально подходит в качестве закуски или основного блюда. Приготовление занимает около 60 минут, и результат не оставит равнодушным никого.

Технико-технологическая карта Баклажаны с грецкими орехами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баклажаны с грецкими орехами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Баклажан (некрупные) 1000 1000
Помидор 400 400
Лук репчатый 200 200
Орехи грецкие 150 150
Перец красный жгучий 20 20
Чеснок 25 25
Кинза 30 30
Петрушка 30 30
Кориандр (молотый) 5 5
Соль 15 15
Перец черный 5 5
Масло растительное 120 120

Технология приготовления

  1. Отрезать хвостики у баклажанов и разрезать их параллельно вдоль на три части, оставляя основание целым, чтобы получились карманы.
  2. Посыпать получившиеся карманы солью и оставить на 1 час для просаливания.
  3. Промыть баклажаны холодной водой и отжать.
  4. Приготовить фарш: пропустить через мясорубку зелень, лук, чеснок, очищенные орехи, перец и помидоры. Посолить и поперчить, добавить кориандр.
  5. Начинить баклажаны подготовленным фаршем, отжав сок, но не выливая его.
  6. Обтереть баклажаны бумажной салфеткой, чтобы избежать брызг масла при жарке.
  7. Налить растительное масло в глубокую сковородку и обжарить баклажаны с двух сторон до золотистой корочки.
  8. Залить соском от фарша, добавить 0.5 стакана воды и тушить на слабом огне под крышкой 30-40 минут.
  9. Остудить перед подачей. Блюдо подходит как в горячем, так и в холодном виде.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитные, фаршированные баклажаны Темно-фиолетовый, зеленый, красный Мягкая, сочная Ароматный, пряный, насыщенный вкус

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
Не более 10^4 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Белки 2.5 г
Жиры 6 г
Углеводы 10 г
Калорийность 80 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий