Паста с баклажанами – это разнообразное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе свежесть овощей и насыщенный вкус сыра. Оно идеально подходит как для повседневного, так и для праздничного стола, а также позволяет насладиться полезными свойствами баклажанов и других ингредиентов. Приготовление пасты занимает не много времени, а конечный результат порадует всех любителей итальянской кухни.
Технико-технологическая карта Баклажаны с фаршем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баклажаны с фаршем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Макароны (перья, трубочки) | 200 | 200 |
Баклажан (меньше среднего) | 200 | 200 |
Помидор (средний) | 2 шт | 250 |
Петрушка (маленький пучок) | 50 | 30 |
Чеснок (средний) | 2 зуб. | 10 |
Пармезан | 30-40 | 30 |
Масло оливковое | 2 ст. л. | 30 |
Соль | по вкусу | - |
Перец черный | по вкусу | - |
Орегано | по вкусу | - |
Технология приготовления
Баклажаны следует нарезать тонкими кружочками и замочить в соленой воде на 15-20 минут. На помидорах необходимо сделать крестообразные надрезы, обдать их кипятком и снять кожицу, затем нарезать. После этого необходимо отжать баклажаны и обжарить их на сковороде-гриль с небольшим количеством оливкового масла до золотистой корочки. Далее обжарьте помидоры, добавьте баклажаны и готовьте, помешивая, в течение 5 минут. Зелень и чеснок измельчите в блендере, добавьте к овощам и готовьте еще 1-2 минуты. Приправьте смесь по вкусу. Пасту отварите до состояния "аль денте". Сыр измельчите в блендере и соедините с овощами и пастой. Готовое блюдо следует подавать к столу немедленно.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитная, яркая паста с овощами и сыром. |
Запах | Запах свежих овощей и аромата оливкового масла. |
Вкус | Насыщенный, гармоничное сочетание соленого и травяного вкуса. |
Консистенция | Нежная и маслянистая, легко усваивается. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормативы |
Общее количество микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатели | Значение |
Калории | ≈ 450 ккал |
Белки | ≈ 15 г |
Жиры | ≈ 20 г |
Углеводы | ≈ 60 г |