Баклажаны с беконом — это вкусное и оригинальное блюдо, которое отлично подходит как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо. Уникальное сочетание баклажанов, ароматного бекона и чеснока создаёт неповторимый вкус, который не оставит никого равнодушным. Приготовление не требует много времени и усилий, а результат порадует всех.
Технико-технологическая карта Баклажаны с беконом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баклажаны с беконом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажаны | 500 | 400 |
Соус "Blue Dragon" | 100 | 100 |
Соль | 5 | 5 |
Перец душистый (чёрный) | 2 | 2 |
Бекон (нарезка) | 150 | 150 |
Технология приготовления
Перед началом приготовления баклажаны следует тщательно вымыть и обсушить. На каждом баклажане делают глубокие надрезы. Затем соус "Blue Dragon" выливают в мисочку, добавляют соль и чёрный перец по вкусу, тщательно перемешивают. Баклажаны обмазывают соусом, заполняя надрезы и оставляют на 10 минут. Бекон нарезают на квадраты, а чеснок — на тонкие пластины. В надрезы баклажанов вкладывают поочерёдно пластины чеснока и квадраты бекона, фиксируя всё палочкой. Каждый баклажан заворачивают в фольгу. В зависимости от места приготовления, их можно запекать в духовке или готовить на гриле.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Вкус | Солёный, с нотками копчёного бекона и чеснока |
Запах | Ароматный, насыщенный, с легкими копчеными нотами |
Внешний вид | Золотистые, блестящие баклажаны, порезанные с начинкой |
Консистенция | Мягкие, сочные, с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы | Фактические значения |
Термофильные бактерии | ≤ 10^5 КОЕ/г | Не обнаружены |
Плесневые грибы | ≤ 10 КОЕ/г | Не обнаружены |
Кишечная палочка | Не обнаружена | Не обнаружена |
Сальмонелла | Не обнаружена | Не обнаружена |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Энергетическая ценность | 210 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 10 г |