Баклажаны с базиликом и моцареллой – это незабываемая закуска, которая сочетает в себе насыщенные ароматы свежих овощей и сыра. Простота в приготовлении делает это блюдо отличным выбором как для праздничного стола, так и для повседневного ужина. Сочетание мягкости баклажанов, ароматного базилика и нежной моцареллы порадует всех любителей вкусной еды.
Технико-технологическая карта Баклажаны с базиликом и моцареллой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баклажаны с базиликом и моцареллой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан (крупный) | 400 | 400 |
Моцарелла | 125 | 125 |
Базилик | 20 | 20 |
Масло оливковое | 100 | 100 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Для начала баклажаны следует хорошо промыть и нарезать кружочками толщиной примерно 1 см. В качестве приправы используем свежий базилик, который нужно измельчить в блендере вместе с оливковым маслом, солью и черным перцем. Далее полученную массу соединяем с баклажанами и оставляем мариноваться в течение 30 минут. Затем разогреваем духовку до 200 градусов с конвекцией или грилем. Укладываем баклажаны на противень и запекаем до появления золотистой корочки, после чего переворачиваем и дожариваем еще примерно 5 минут. На завершающем этапе тонко нарезаем моцареллу и выкладываем на запеченные баклажаны, продолжая выпекание до полного расплавления сыра. Закуска готова, наслаждайтесь!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые, аппетитные ломтики баклажанов с расплавленной моцареллой и зелеными листочками базилика |
Аромат | Нежный аромат свежего базилика и сыра |
Вкус | Сбалансированный, с легкой сладостью баклажанов и насыщенной кремовостью моцареллы |
Консистенция | Мягкая с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Параметр | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 1х10^4 КОЕ/г |
Сальмонелла | Отсутствует в 25 г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 160 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 8 |