Рис с баклажанами — это вкусное и полезное блюдо, сочетающее в себе благородные вкусы свежих овощей и риса. Оно отлично подойдет как для обеда, так и для ужина, радуя разнообразием вкуса и аромата благодаря специям. Простой и доступный в приготовлении, этот рецепт станет настоящей находкой для любителей растительных блюд.
Технико-технологическая карта Баклажаны с базиликом и моцареллой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баклажаны с базиликом и моцареллой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан | 300 | 250 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Морковь | 300 | 250 |
Рис | 390 | 390 |
Масло растительное | 60 | 60 |
Соль | по вкусу | |
Перец черный | по вкусу | |
Карри | 1/3 ч. л. | |
Чеснок | 3 зуб. | |
Вода | 840 | 840 |
Технология приготовления
Баклажаны нарезаются кубиками и замачиваются в подсоленной воде на полчаса, после чего сливаются, промываются и оставляются для стока жидкости. Лук нарезается мелко, морковь натирается. В разогретом растительном масле обжариваются лук и морковь до мягкости, затем добавляются баклажаны, которые также зажариваются до мягкости. Далее в сковороду добавляется предварительно промытый рис, который обжаривается с овощами до сухости и янтарного цвета. Блюдо приправляется солью, перцем и карри, добавляется чеснок. Вливается холодная вода, сковорода накрывается крышкой, и всё готовится на медленном огне до впаривания жидкости, с периодическим перемешиванием и проверкой вкуса.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Яркий, рассыпчатый, с кусочками овощей |
Запах | Ароматный, с нотками чеснока и специй |
Вкус | Сбалансированный, мягкий с легкой остротой |
Консистенция | Рассыпчатый, мягкий, немного хрустящий от овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Грибы | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 21 г |