Баклажаны с базиликом и моцареллой ТТК_5562

Вегетарианские блюдаОсновные блюда

Рис с баклажанами — это вкусное и полезное блюдо, сочетающее в себе благородные вкусы свежих овощей и риса. Оно отлично подойдет как для обеда, так и для ужина, радуя разнообразием вкуса и аромата благодаря специям. Простой и доступный в приготовлении, этот рецепт станет настоящей находкой для любителей растительных блюд.

Технико-технологическая карта Баклажаны с базиликом и моцареллой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баклажаны с базиликом и моцареллой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Баклажан 300 250
Лук репчатый 100 80
Морковь 300 250
Рис 390 390
Масло растительное 60 60
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Карри 1/3 ч. л.
Чеснок 3 зуб.
Вода 840 840

Технология приготовления

Баклажаны нарезаются кубиками и замачиваются в подсоленной воде на полчаса, после чего сливаются, промываются и оставляются для стока жидкости. Лук нарезается мелко, морковь натирается. В разогретом растительном масле обжариваются лук и морковь до мягкости, затем добавляются баклажаны, которые также зажариваются до мягкости. Далее в сковороду добавляется предварительно промытый рис, который обжаривается с овощами до сухости и янтарного цвета. Блюдо приправляется солью, перцем и карри, добавляется чеснок. Вливается холодная вода, сковорода накрывается крышкой, и всё готовится на медленном огне до впаривания жидкости, с периодическим перемешиванием и проверкой вкуса.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Описание
Внешний вид Яркий, рассыпчатый, с кусочками овощей
Запах Ароматный, с нотками чеснока и специй
Вкус Сбалансированный, мягкий с легкой остротой
Консистенция Рассыпчатый, мягкий, немного хрустящий от овощей

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее микробное число Не более 10^5 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Кишечная палочка Отсутствует
Грибы Не более 10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калории 150 ккал
Белки 3 г
Жиры 5 г
Углеводы 21 г
Оцените статью
Добавить комментарий