Баклажаны под прессом ТТК_3151

ДесертыКонсервация

Айва с орехом и лимонами – это сладкое блюдо, которое сочетает в себе освежающий вкус лимонов, сладость айвы и нежные ноты грецких орехов. Это лакомство идеально подходит как для семейного чая, так и для праздничного стола, удивляя гостей своим уникальным вкусом и ароматом.

Технико-технологическая карта Баклажаны под прессом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баклажаны под прессом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (кг) Нетто (кг)
Айва 1.0 1.0
Сахар 1.0 1.0
Вода 0.5 0.5
Лимон 0.1 0.1
Орехи грецкие 0.2 0.2

Технология приготовления

Сначала необходимо вымыть айву, очистить от кожуры (оставляя её на потом), удалить сердцевину и нарезать на дольки. Затем бланшировать в кипящей воде в течение 10 минут, после чего поместить в кастрюлю для варки. Из половины сахара (0,5 кг) и 1 стакана воды готовим сироп, которым заливаем айву и оставляем на 3-4 часа для пропитки. Далее ставим на огонь, добавляем оставшийся сахар и варим в несколько этапов: сначала доводим до кипения, варим 10 минут, затем отставляем (если готовим вечером, оставляем до утра, если утром - до вечера). Общее время варки составляет 30 минут, при необходимости можно увеличить. Срезанную кожуру варим на стакане воды 10-15 минут, процеживаем и добавляем в варенье вместе с грецкими орехами перед финальной варкой. Лимон нарезаем кружочками и добавляем за 3-5 минут до окончания варки. Разливаем по банкам и закатываем. Вместо воды может использоваться отвар от бланширования айвы – 2 стакана.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Характеристика
Вкус Сладкий, с легкой кислинкой от лимонов
Аромат Фруктовый, с ореховыми нотами
Цвет Золотисто-коричневый
Консистенция Жидкая с характерными кусочками айвы и орехов

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество микробов (<10^4 КОЕ/г) Не более 4
Кишечная палочка Отсутствует
Грибы плесневые Не более 1

Пищевая ценность

Ингредиент Калорийность (ккал) Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Айва 57 0.4 0.1 15.3
Сахар 392 0 0 100
Орехи грецкие 654 15.2 65.2 13.7
Лимон 29 1.1 0.3 9.3
Оцените статью
Добавить комментарий