Баклажаны по-стамбульски — это ароматное и сытное блюдо, представляющее собой комбинацию баклажанов с овощами и пряностями. Оно порадует вас своей насыщенной вкусовой палитрой и станет отличным вариантом как для повседневного, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Баклажаны по-стамбульски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баклажаны по-стамбульски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан | 100 | 100 |
Помидор | 80 | 80 |
Лук репчатый | 30 | 30 |
Йогурт (айран) | 80 | 80 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Перец чили | по вкусу | по вкусу |
Паприка сладкая | по вкусу | по вкусу |
Петрушка | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: баклажаны, помидоры, лук и т. д.
- Промойте баклажаны, нарежьте их кружочками и посолите, оставьте на 20 минут для удаления горечи.
- Обжарьте баклажаны на сковороде до золотистого цвета.
- Нарежьте мелко лук и обжарьте его до прозрачности.
- Добавьте нарезанные помидоры к луку и тушите 5-7 минут до размягчения.
- Смешайте баклажаны с овощной смесью и аккуратно перемешайте.
- Подавайте блюдо с йогуртом, посыпав тертым сыром и зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные слои овощей, украшенное зеленью | Яркие, насыщенные цвета | Мягкая, нежная | Аромат пряностей, овощей и сыра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 12 |
Жиры, г | 18 |
Углеводы, г | 20 |