В этой статье мы поговорим о том, как приготовить вкусный блюдо "Баклажаны по-дунгски". Это блюдо очень простое, но очень вкусное. В основу блюда сделаем баклажаны, которые обжарим в масле, а помидоры и чеснок добавим напоследок. Этот блюдо будет очень приятным для вкуса и внешне он будет выглядеть очень приятно.
Технико-технологическая карта Баклажаны по-дунгански
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баклажаны по-дунгански, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Баклажан (получается 2-3 тарелочки салата) | 1 кг | 1000 |
Чеснок (по вкусу) | 1-2 шт | 100 |
Помидор (свежий) | 1-2 шт | 100 |
Укроп (по желанию) | 1-2 шт | 50 |
Лук зеленый | 1 шт | 50 |
Уксус (соевый) | 1 шт | 50 |
Перец красный жгучий (горький, можно и не горький - кто как любит) | 1 шт | 50 |
Технология приготовления
- Очистить баклажаны от кожуры и крупно нарезать.
- Баклажаны не солить и в воде не замачивать.
- Обжарить небольшими порциями в ОЧЕНЬ раскаленном масле, таким образом обжарить весь нарезанный баклажан до золотистого цвета.
- Беру такой уксус - налить немного в отдельную чашку уксуса, примерно полстакана, разбавляю с водой (чуть меньше полстакана), добавить соль, все размешиваю и заливаю баклажаны, желательно чтобы соус закрывал хотя бы половину уровня баклажан.
- Помидоры режу ломтиками не очень тонко, мелко рублю зелень (я беру укроп, зеленый лук, кинзу), добавить мелко рубленный чеснок; все ингредиенты смешать с баклажанами и оставить, чтобы баклажаны пропитались уксусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотисто-светлый, насыпный | Золотистый, светло-зеленый | Голая, насыпная | Сосново-уксусный, вкус баклажанов, чеснок и помидоры |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 1000 | < 1000 | Не выявлено | Не выявлено | Не выявлено | Не выявлено |
Пищевая ценность
Ингредиент | Калории, ккал | Белки, г | Муки, г | Жиры, г |
Баклажан (получается 2-3 тарелочки салата) | < 100 | < 5 | < 10 | < 5 |
Чеснок (по вкусу) | < 100 | < 5 | < 10 | < 5 |
Помидор (свежий) | < 100 | < 5 | < 10 | < 5 |
Укроп (по желанию) | < 100 | < 5 | < 10 | < 5 |
Лук зеленый | < 100 | < 5 | < 10 | < 5 |
Уксус (соевый) | < 100 | < 5 | < 10 | < 5 |
Перец красный жгучий (горький, можно и не горький - кто как любит) | < 100 | < 5 | < 10 | < 5 |