Баклажаны на пару с базиликом ТТК_12113

Диетические блюдаОсновные блюда

Баклажаны на пару с базиликом - это легкое и ароматное блюдо, которое идеально подходит как для вегетарианцев, так и для любителей здорового питания. Используя свежие овощи и зелень, мы получаем пикантный вкус, который дополняет любое гарнир. Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное.

Технико-технологическая карта Баклажаны на пару с базиликом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баклажаны на пару с базиликом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Баклажан (среднего размера) 600 550
Лук репчатый 100 80
Перец болгарский (крупный) 150 140
Помидор (среднего размера) 200 190
Чеснок 20 15
Базилик 30 25
Укроп 20 15
Масло растительное 40 30
Вода (кипяток) 400 400

Технология приготовления

  1. Промыть овощи и зелень, обсушить.
  2. Очистить чеснок и лук от кожуры.
  3. Разрезать перец на сектора и удалить семена.
  4. Разрезать баклажаны пополам и сделать неглубокие надрезы крест на крест.
  5. В кастрюлю налить кипяток и установить дуршлаг так, чтобы он не касался воды.
  6. Выложить баклажаны на дуршлаг кожицей вверх и накрыть крышкой. Готовить на пару 25 минут.
  7. Нарезать чеснок тонкими слайсами.
  8. Отделить листья базилика от стеблей и нарезать мелко.
  9. На сковороду с разогретым растительным маслом положить чеснок и нарезанные стебли базилика, пассеровать 1 минуту.
  10. Нарезать лук полукольцами и добавить его на сковороду, пассеровать 1 минуту.
  11. Нарезать болгарский перец соломкой и добавить к овощам, пассеровать 1 минуту.
  12. Порезать помидоры и добавить их в сковороду вместе с водой, накрыть крышкой и тушить 15 минут.
  13. Мелко нарезать укроп и листья базилика.
  14. После 25 минут вынуть баклажаны, освободить мякоть от кожуры и порвать ее на полоски.
  15. Добавить баклажаны в сковороду к овощам и сверху добавить укроп и базилик, посолить по вкусу.
  16. Перемешать и прокипятить 5 минут. Блюдо готово к подаче.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитная смесь овощей Яркий, естественный Нежная, сочная Ароматный, с пряными нотками

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
≤ 10³ 0 0 0 0 0

Пищевая ценность

Показатель Значение
Энергетическая ценность (ккал) 150
Белки, г 3
Жиры, г 10
Углеводы, г 15
Оцените статью
Добавить комментарий