Баклажаны на пару с базиликом - это легкое и ароматное блюдо, которое идеально подходит как для вегетарианцев, так и для любителей здорового питания. Используя свежие овощи и зелень, мы получаем пикантный вкус, который дополняет любое гарнир. Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное.
Технико-технологическая карта Баклажаны на пару с базиликом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баклажаны на пару с базиликом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан (среднего размера) | 600 | 550 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Перец болгарский (крупный) | 150 | 140 |
Помидор (среднего размера) | 200 | 190 |
Чеснок | 20 | 15 |
Базилик | 30 | 25 |
Укроп | 20 | 15 |
Масло растительное | 40 | 30 |
Вода (кипяток) | 400 | 400 |
Технология приготовления
- Промыть овощи и зелень, обсушить.
- Очистить чеснок и лук от кожуры.
- Разрезать перец на сектора и удалить семена.
- Разрезать баклажаны пополам и сделать неглубокие надрезы крест на крест.
- В кастрюлю налить кипяток и установить дуршлаг так, чтобы он не касался воды.
- Выложить баклажаны на дуршлаг кожицей вверх и накрыть крышкой. Готовить на пару 25 минут.
- Нарезать чеснок тонкими слайсами.
- Отделить листья базилика от стеблей и нарезать мелко.
- На сковороду с разогретым растительным маслом положить чеснок и нарезанные стебли базилика, пассеровать 1 минуту.
- Нарезать лук полукольцами и добавить его на сковороду, пассеровать 1 минуту.
- Нарезать болгарский перец соломкой и добавить к овощам, пассеровать 1 минуту.
- Порезать помидоры и добавить их в сковороду вместе с водой, накрыть крышкой и тушить 15 минут.
- Мелко нарезать укроп и листья базилика.
- После 25 минут вынуть баклажаны, освободить мякоть от кожуры и порвать ее на полоски.
- Добавить баклажаны в сковороду к овощам и сверху добавить укроп и базилик, посолить по вкусу.
- Перемешать и прокипятить 5 минут. Блюдо готово к подаче.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная смесь овощей | Яркий, естественный | Нежная, сочная | Ароматный, с пряными нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10³ | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Энергетическая ценность (ккал) | 150 |
Белки, г | 3 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 15 |