Баклажаны фаршированные - это вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежность запеченных баклажанов и насыщенный вкус мясной начинки. Оно подходит как для повседневного, так и для праздничного стола, является отличным источником витаминов и минералов, а также предоставляет возможность задействовать разные вкусовые предпочтения.
Технико-технологическая карта Баклажаны фаршированные
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баклажаны фаршированные, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан | 500 | 400 |
Мясо | 300 | 300 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Майонез (или сметана) | 100 | 100 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Помидор | 150 | 130 |
Зелень | 50 | 30 |
Соль | 10 | 10 |
Чеснок | 10 | 10 |
Перец черный | 5 | 5 |
Технология приготовления
Вначале необходимо довести воду до кипения и добавить соль. Баклажаны следует варить в этой воде до мягкости, примерно 30 минут, до состояния, когда их можно проткнуть вилкой. Затем мясо обжаривается с луком до полной готовности, не забывая его посолить и поперчить. Остуженные баклажаны следует аккуратно очистить от мякоти и нафаршировать приготовленным мясом. Фаршированные баклажаны помещаются в смазанную маслом форму, сверху их можно смазать чесноком, посолить, поперчить и покрыть майонезом или сметаной, а также посыпать тертым сыром. Оставшуюся мякоть баклажанов обжаривают с помидорами и зеленью. Блюдо готово к запеканию в духовке на 15 минут при температуре около 180 градусов.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитные, запеченные баклажаны с румяной корочкой и золотистым сыром |
Аромат | Приятный мясной и овощной запах с нотками сыра и зелени |
Вкус | Сбалансированный, нежный вкус мяса, гармонирующий с баклажанами и специями |
Консистенция | Мягкая текстура запеченных баклажанов с сочной мясной начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 10^3 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Шигеллы | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококки | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 8 г |
Клетчатка | 2 г |