Баклажаны фаршированные ТТК_9330

закускаОсновные блюда

Баклажаны фаршированные - это вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежность запеченных баклажанов и насыщенный вкус мясной начинки. Оно подходит как для повседневного, так и для праздничного стола, является отличным источником витаминов и минералов, а также предоставляет возможность задействовать разные вкусовые предпочтения.

Технико-технологическая карта Баклажаны фаршированные

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баклажаны фаршированные, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Баклажан 500 400
Мясо 300 300
Лук репчатый 100 80
Майонез (или сметана) 100 100
Сыр твердый 100 100
Помидор 150 130
Зелень 50 30
Соль 10 10
Чеснок 10 10
Перец черный 5 5

Технология приготовления

Вначале необходимо довести воду до кипения и добавить соль. Баклажаны следует варить в этой воде до мягкости, примерно 30 минут, до состояния, когда их можно проткнуть вилкой. Затем мясо обжаривается с луком до полной готовности, не забывая его посолить и поперчить. Остуженные баклажаны следует аккуратно очистить от мякоти и нафаршировать приготовленным мясом. Фаршированные баклажаны помещаются в смазанную маслом форму, сверху их можно смазать чесноком, посолить, поперчить и покрыть майонезом или сметаной, а также посыпать тертым сыром. Оставшуюся мякоть баклажанов обжаривают с помидорами и зеленью. Блюдо готово к запеканию в духовке на 15 минут при температуре около 180 градусов.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Аппетитные, запеченные баклажаны с румяной корочкой и золотистым сыром
Аромат Приятный мясной и овощной запах с нотками сыра и зелени
Вкус Сбалансированный, нежный вкус мяса, гармонирующий с баклажанами и специями
Консистенция Мягкая текстура запеченных баклажанов с сочной мясной начинкой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество микробов Не более 10^3 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Шигеллы Отсутствуют в 25 г
Стафилококки Не более 10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 150 ккал
Белки 10 г
Жиры 9 г
Углеводы 8 г
Клетчатка 2 г
Оцените статью
Добавить комментарий