Баклажаны, фаршированные рисом - это вкусное и питательное блюдо, которое прекрасно сочетает в себе овощи и зерновые. Оно может стать отличным дополнением к основному рациону и порадовать как вегетарианцев, так и любителей мясных блюд. Подавать его можно как горячим, так и холодным.
Технико-технологическая карта Баклажаны, фаршированные рисом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баклажаны, фаршированные рисом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан | 400 | 300 |
Рис | 100 | 100 |
Брынза | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Сухари панировочные | 20 | 20 |
Петрушка | 50 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
Сначала баклажаны необходимо разрезать вдоль пополам и запечь в духовке, разогретой до 180 градусов, до получения мягкости. Затем с помощью ложки извлекается мякоть. Рис отваривается до готовности, после чего нужно дать воде полностью стечь. В остывший рис добавляем нарезанную петрушку, размятую брынзу и мякоть баклажанов, затем вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Получившуюся массу выкладываем в баклажаны, посыпаем тертым сыром и панировочными сухарями, после чего продолжаем запекать в духовке до золотистой корочки еще около 30 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитная золотистая корочка, равномерно запеченные баклажаны |
Запах | Нежный овощной аромат с сырным оттенком |
Вкус | Нежный, сбалансированный вкус, приятная соленость и текстура |
Консистенция | Мягкие баклажаны с сочной начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормативное значение |
Общее число микробов | Не более 100 000 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Грибы плесневые | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Витамина/Минералы | Содержание на 100 г |
Калории | 180 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |
Клетчатка | 2 г |