Фаршированные овощами баклажаны - это сытное и питательное блюдо, которое отлично подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Баклажаны подаются с овощной начинкой, обжаренной с добавлением специй, что придаёт им яркий вкус и аромат. Это блюдо идеально сочетается с зеленью и гарнирами.
Технико-технологическая карта Баклажаны, фаршированные овощами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баклажаны, фаршированные овощами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан | 600 | 500 |
Лук репчатый | 200 | 180 |
Помидор | 300 | 250 |
Перец болгарский | 250 | 220 |
Чеснок | 40 | 30 |
Вода | 250 | 250 |
Сахар | 5 | 5 |
Петрушка | 30 | 25 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Срежьте с баклажанов полоски кожицы шириной 1 см и сделайте глубокий надрез.
- Поместите баклажаны на 15 минут в холодную подсоленную воду.
- Обжаривайте баклажаны в течение 5–7 минут на растительном масле до золотистой корочки.
- Обжарьте измельчённый лук и чеснок до прозрачности.
- Добавьте к луку нарезанные дольками помидоры, петрушку, соль и сахар, перемешайте и готовьте ещё 2–3 минуты.
- Наполните баклажаны овощной начинкой и вставьте четвертинки сладкого перца в надрезы.
- Поместите баклажаны в кастрюлю, влейте воду и тушите на слабом огне в течение 10 минут.
- Прикрасьте зеленью перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные фаршированные баклажаны | Яркий, естественный цвет овощей | Мягкая, сочная текстура | Ароматный, с оттенком овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | <1 | <1 | <1 | <1 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность (кКал) | 150 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 7 |
Углеводы, г | 20 |
Витамины (мг) | С, А, В |