Баклажановый суп-пюре — это легкое и питательное блюдо, которое идеально подходит для обеда или ужина. Сочетание овощей и сливок придает ему нежный вкус и кремовую текстуру, а простота приготовления делает его доступным для любого домашнего повара.
Технико-технологическая карта Баклажановый суп-пюре
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баклажановый суп-пюре, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Баклажан | 300 | 200 |
Кабачок | 300 | 200 |
Картофель | 150 | 120 |
Помидор | 100 | 80 |
Сливки | 200 | 200 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
Для приготовления супа нужно очистить баклажаны, кабачки и картофель, а затем нарезать их небольшими кубиками. Замороженные овощи можно добавлять в кипящую воду без предварительного размораживания. Сначала в кастрюлю с кипящей водой кладем картофель. Через 10 минут добавляем баклажан и кабачок, варим еще 5 минут, затем добавляем очищенные и нарезанные помидоры. Посолив, продолжаем варить еще 10 минут. После этого снимаем кастрюлю с огня и пюрируем суп с помощью блендера. Вливаем сливки и доводим до кипения. Суп готов к подаче.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Нежно-кремовая консистенция с яркими оранжевыми вкраплениями от помидоров. |
Аромат | Легкий овощной аромат с сливочными нотами. |
Вкус | Сбалансированный, нежный и кремовый, с легкой солоноватостью. |
Текстура | Однородная и гладкая консистенция пюре. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий | Не более 10^3 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Плесень и дрожжи | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 75 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 10 г |